Встречи со сказкой, или детские воспоминания подопечных

Знаете ли вы, что сегодня – китайский Новый год? В России и других странах зимний праздник уже давно отгремел, сменившись чередой рабочих будней, а в Китае Новый год наступил в ночь с 11 на 12 февраля. Кстати, у китайского Нового года нет фиксированной даты, она определяется по лунному календарю.

В Петрозаводском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и  инвалидов № 1 решили не упускать возможность еще раз окунуться в приятные воспоминания … детства о новогоднем волшебном празднике. Ведь, как известно, практика возвращения пожилых людей к позитивным воспоминаниям имеет психотерапевтический эффект.

И потекли рекой рассказы о любимом с детства празднике – об ожидании сказки, предвкушение радости и волшебных мгновениях, которые неизбежно дарили добрые чувства, атмосферу и ощущение чуда!

Приглашаем всех на небольшую экскурсию в прошлый век! Не переживайте, надолго мы там не останемся. А наши получатели социальных услуг как раз были не против там задержаться…

… Новогодний праздник светился цветными огнями и переливался блестящей мишурой!

Ах, этот чудесный аромат мандаринов и шоколада в доме! Как радостно было вешать на елку мандарины, конфеты и обернутые в фольгу грецкие орехи! А после встречи Нового года украдкой, чтобы не видела мама, съедать эти вкусные «игрушки».  Это сейчас мандарины продаются круглый год и шоколада с конфетами повсюду немыслимый ассортимент, что не знаешь, что выбрать. А в детстве это было только новогодним волшебством!

А игрушки, которыми нельзя играть… Они стеклянные и блестящие. Их можно вешать на ёлку и любоваться. Это было сродни чуду – продеть нитку в петельку игрушки, завязать узелок и повесить на ветку! Или прикрепить прищепкой – таких елочных игрушек было много. С каким трепетом раз в год доставали их  и водружали на ёлку! У многих они сохранились  до сей поры, и их смело можно назвать старинными.

Пожилые люди вспоминали, как всегда было здорово ходить на «ёлки» – от маминой работы, от папиной, на утренники в детский сад или школу.

Детство было счастливым периодом жизни, несмотря на тяжелые времена, как говорили получатели социальных услуг отделения, и новогодние воспоминания доставили им самые теплые и приятные эмоции.

Особая прелесть заключалась, конечно, в подготовке. Как вспоминает Нина Федоровна, настоящий новогодний карнавальный костюм у неё был лишь однажды. Это случилось в 1938 году:

— В самом счастливом, когда ещё вся семья была вместе!.. В Советском Союзе до 1933 г. новогодний праздник считался пережитком прошлого и был запрещен к празднованию.  А так как мы жили на островах Курильской гряды, то вся информация с Большой земли шла с запозданием, и местная администрация постоянно перестраховывалась: елки  не наряжались даже в домах, и поэтому мы, дети, брали хлеб, соль и шли в ближайший лес за нашим домом, там водили хороводы и ели хлеб с солью!  И какова же была наша радость, когда нам в школе сказали, что у нас будет праздник и красивая елка!

В то время среди артистических номеров были популярны акробатические этюды.  Юная Нина стала главной звездой мероприятия! Мальчики из её класса выстроились в живую пирамиду, а Нина вскарабкалась по этой «лестнице» на самый верх и сделала акробатический мостик! Конечно, все аплодисменты были в её адрес!

Дома был накрыт красивый  праздничный стол, мама сшила из белого шелка карнавальный костюм снежинки – платье из мелких оборок, расшитых серебряной нитью.

— Пригласили фотографа, меня поставили на стул, – рассказывает Нина Федоровна, –  и сфотографировали. Эта фотокарточка до сих пор хранится в семейном альбоме, как напоминание о счастливой детской поре!

Время шло, дети вырастали и сами становились родителями. Вот и подопечный отделения Арви Леонидович вспомнил о том, как старался порадовать свою дочку!  Мужчина рассказал, что 1979 год был самым счастливым в его жизни. Дочка пошла в первый класс, а молодой папа решил устроить для неё дома сказку. Во времена тотального дефицита он раздобыл различные технические приспособления, какие-то моторы, провода, что-то ещё специфическое и немыслимое и из всего этого дефицита сделал крутящуюся ёлку с мигающими огнями, украсил гирляндами и огнями всю квартиру! Счастливые глаза дочери, которая попала в волшебный мир, стали для Арви Леонидовича самым ярким и запоминающимся событием!

Специалисты Петрозаводского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и  инвалидов № 1  предлагают как можно чаще вспоминать счастливые и позитивные моменты жизни. Зачастую именно воспоминания и доверительные беседы согревают душу пожилому человеку и способны поднять ему настроение.

Терапия воспоминаниями улучшает психологическое состояние получателей социальных услуг, активизируя их жизненные ресурсы через эмоциональное переживание, и способствует формированию у них позитивного мироощущения.