Встреча специалистов ГБУ СО «КЦСОН РК» и КРО ОООИ ВОС в рамках проекта «Создание пункта помощи одиноко проживающим инвалидам по зрению»

Опубликовано: 16.03.2021

Вчера, 15 марта, в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия состоялась встреча специалистов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району и Карельской республиканской организации Всероссийского общества слепых.

🙏На мероприятии представители КРО ОООИ ВОС презентовали свой проект «Пункт проката технических средств реабилитации для незрячих и слабовидящих граждан», финансово поддержанный Фондом президентских грантов.

🌿Елена Савченкова, председатель КРО ОООИ ВОС, рассказала о работе пункта проката, а также продемонстрировала некоторые тифлосредства реабилитации, предоставляемые гражданам с ограниченными возможностями здоровья БЕСПЛАТНО во временное пользование: тактильные трости разной высоты, тонометры, термометры, глюкометры, тифлофлешплееры (говорящие книги), электронные ручные видеоувеличители, наконечники для тростей, будильники с речевым выходом, а также приборы и бумагу для письма по Брайлю.

🌿А Елена Догоняева более подробно остановилась на теме сопровождения инвалидов по зрению волонтерами и штатными сотрудниками Карельского общества слепых в черте г. Петрозаводска: ведь нередко у граждан с ограниченными возможностями здоровья возникает необходимость визита в поликлинику, к нотариусу, в социальные службы.

❗Отметим, все волонтеры КРО ОООИ ВОС прошли курс «Оказание первой помощи» на базе медицинского колледжа г. Петрозаводска, на котором преподаватели обучили грамотно оказывать помощь в самых различных ситуациях. Очень важно для добровольцев, сопровождающих инвалидов, уметь вовремя распознать симптомы и не навредить своими действиями, а помочь сохранить здоровье и жизнь человеку.

👍Сотрудничество с Карельским обществом слепых позволит не только расширить ассортимент пункта проката технических средств реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК», но также даст возможность обучиться у специалистов КРО ОООИ ВОС работе с тифлосредствами.