Вспоминая прошлое….

✍Вспоминая прошлое….

Специалисты Лоухского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов применяют в своей работе с подопечными в рамках их социальной реабилитации такой эффективный метод арт-терапии как фототерапия, с помощью которого можно дольше сохранить их эмоциональное здоровье, продлить активное долголетие, а главное, сохранить интерес к жизни.

📸 Просмотр фотографий часто сопровождается рассказом, ведь каждый снимок имеет свою неповторимую историю.

Таким образом, рассматривание старых снимков с обсуждением после – это словно прикоснуться к истории своей жизни: забытые моменты всплывают в памяти и позволяют получателям социальных услуг пережить их по-новому – более зрело и мудро, чем это происходило на самом деле.

«Прелесть в том, что вспоминаешь только хорошее, а если вдруг в голове всплывут плохие моменты из жизни, то даже они воспринимаются по-доброму, с шуткой!» — делятся своими впечатлениями подопечные.

❗Согласитесь, старые снимки всегда заряжены удивительной энергией, которая вызывает в большинстве случаев положительные эмоции.
А эмоциональная память – самая яркая и сильная! Глядя на фотографию, бабушки и дедушки могут и не помнить всех подробностей того дня, события или поездки, но прекрасно помнят то настроение, в котором они пребывали на тот момент.

Ведь, как правило, люди стараются запечатлеть на фотоснимках радостные мгновения. Добрые эмоции и хорошее настроение передаются вновь с уже запечатленных давно кадров, будто привет из прошлого.

👍Молодые годы у многих получателей социальных услуг Лоухского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов пгт. Пяозерский выпали на советские годы.

Подопечные вместе со специалистами посмотрели документальный фильм об истории фотографии в СССР, познакомились с историческими снимками из жизни поселка Пяозерского, а также с удовольствием показали друг другу свои личные фотографии, погружаясь в светлое, беззаботное и уютное прошлое!

🙏После такого вдохновляющего занятия участники, по их же признанию, почувствовали себя в безопасности и комфорте, окунулись в детство.

Всё же как важна память! А иногда оглядываться в прошлое можно через старые снимки, чтобы прочувствовать всю ностальгию своей молодости. Этими моментами и нужно жить!

❗Психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия отмечает: «Смысл любой фотографии состоит в первую очередь не в фактическом визуальном содержании, а в том, какие мысли, чувства, переживания вызывает снимок у зрителя. Именно эта черта позволяет эффективно применять фототерапию в психологически-коррекционной деятельности на занятиях с получателями социальных услуг».