Вспоминаем, как это было: подопечные Медвежьегорского подразделения посетили передвижной Музей Памяти

Опубликовано: 24.08.2021

Передвижной Музей Памяти с выставкой  работ «Безсмертный полк Валаама» летом проехал по Заонежью, побывав в том числе в Медвежьегорске и в с. Великая Губа.

Безсмертный полк Валаама…

Он не ищет Славы – она добыта в Победе, он не ищет Победы – она оплачена кровью, он собирает ПАМЯТЬ, шествуя по деревням и городам русским…

Получатели социальных услуг отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Медвежьегорского подразделения вместе с культорганизатором посетили данное мероприятие.

Экспозиция передвижного Музея Памяти буквально выдергивает из действительности, заставляя остановиться, обратить внимание, всмотреться в работы, представленные здесь…

Резчик-самоучка из карельской деревни Иван Марценюк увековечил в дереве образы героев-инвалидов Великой Отечественной войны. Здесь каждая деталь служит для создания общей картины: нарочито грубая манера изображения, будто потемневшая от времени древесина, – все это «кисти и краски» художника из Карелии.

Кстати, буква «з» в слове «безсмертный» неслучайна: таким образом резчик Иван Марценюк выражает свое несогласие с послереволюционной реформой русской орфографии.

Портреты ветеранов Иван Марценюк вырезал по серии графических работ художника Геннадия Доброва, который много лет посещал интернаты для ветеранов, где доживали свой век одинокие и забытые инвалиды.

Большая часть картин создана в Валаамском доме инвалидов и сохранила для потомков часть истории и имена героев.

Работы мастера передают силу духа поколения победителей и их любовь к Родине, напоминая нам о цене Победы – об искалеченных телах и душах, о сломанных судьбах и, увы, о забвении тех, кто добыл эту Победу.

Жители с. Великая Губа, находящиеся на социальном обслуживании, а также сотрудники подразделения тоже посетили передвижную экспозицию.

Война не оканчивается с Победой. Раны, которые она нанесла земле и людям, затягиваются медленно, а порой не вылечиваются вовсе. Война – это страх, боль, слезы, потери и страдания, и мы должны помнить, не забывать – чтобы не повторилось…

После Великой Отечественной войны больше 2,5 млн искалеченных в боях людей должны были найти себя в новой мирной жизни. Одиноких граждан, тех, кто не мог сам себя обслуживать, определяли в дома-интернаты. В один из таких домов на Валааме попал художник Геннадий Добров. Так появилась серия рисунков «Автографы войны», которые потом послужили вдохновением для резчика из Карелии.

«Уникальная выставка! Потрясены до глубины души!», «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!», «Тронуты до глубины души, огромное спасибо и низкий поклон автору!» – делились впечатлениями все, кто посетил передвижной Музей Памяти.