Всероссийская акция «Блокадные окна»

Опубликовано: 17.08.2021

По инициативе Московской общественной организации ветеранов – жителей блокадного Ленинграда в Республике Карелия проводится Всероссийская акция «Блокадные окна».

Акция посвящена ныне живущим, без вести пропавшим, умершим и погибшим мирным жителям и защитникам блокадного Ленинграда и организована с целью увековечивания  памяти о героях-блокадниках.

В рамках акции 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), в Санкт-Петербурге планируется размещение фотографий блокадников в окнах сохранившихся жилых домов, в которых они проживали во время блокады.
По данным, подтверждёнными архивными документами, в настоящее время в Ленинграде, Москве и других регионах Российской Федерации проживают около 100 000 ветеранов – блокадников. В настоящее время судьба более 500 тысяч жителей блокадного Ленинграда неизвестна.

Реализация проекта «Блокадные окна» позволит участникам акции лично прикоснуться к истории одного из самых трагических и одновременно героических эпизодов Великой Отечественной войны, познакомиться с материалами и услышать свидетельства последних участников событий – ветеранов-блокадников.

Воспоминания мирных жителей позволят шагнуть в эпоху блокады Ленинграда и лучше понять самоотверженность героев-блокадников, а информация об их жизни в блокадное время в дальнейшем сможет использоваться в кинематографии, театральных постановках, искусстве и литературном творчестве.

Итогом сбора материалов в рамках акции «Блокадные окна» станет создание одноименного сайта, который позволит объединить имеющуюся информацию о реальной жизни Ленинградцев во время блокады, восстановить исторические события, а также, возможно, прольет свет на страницы истории о без вести пропавших героях.

С целью оказания содействия инициаторам акции в сборе информации о жителях блокадного Ленинграда, проживающих  в нашем регионе, Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия подключается к мероприятию и организует работу в данном направлении.

В связи с этим вчера, 16 августа, на базе Петрозаводского подразделения учреждения состоялась встреча с руководителем общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Верой Александровной Ермаковой, детство которой пришлось на то страшное лихолетье. Вера Александровна и члены организации «Жители блокадного Ленинграда» выразили готовность помочь в сборе важной для истории и патриотического воспитания подрастающих поколений информации в рамках акции «Блокадные окна».