Все дело в шляпе!

Опубликовано: 11.10.2021

«В природе нет ничего более изменчивого, чем женская шляпка»

Джозеф Аддисон (британский публицист)

6 октября в Петрозаводском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1  (ул. Володарского, 45а)   для граждан, находящихся на полустационарном и стационарном социальном обслуживании, состоялось развлекательно-познавательное занятие «Всё дело в шляпе», на котором подопечные узнали о том, что, где и когда носили люди на голове.

Головной убор изначально был придуман для того, чтобы укрыть голову от холода, ветра, снега и дождя.  Точную дату появления головных уборов назвать невозможно. Нет и единого создателя – ведь различные народы, находясь в разных уголках света, вынуждены были защищать себя в зависимости от своего климата.

Первые головные уборы были найдены учеными при изучении стоянок древнего человека.

Они были  изготовлены  из шкур животных. Затем, в процессе развития общества, шляпа стала означать  власть и принадлежность к высшему сословию.

Все короли и королевы, герцоги и герцогини, князья и княгини, цари и вельможи носили  всевозможные шляпы, которые считались предметами роскоши и украшались перьями, драгоценными камнями, бриллиантами. Простолюдины же ходили с непокрытой головой.

Время шло, менялись образы.

История шляпы в России богата на самые невероятные события. Кто только не решал судьбу шляпы в русском обществе! Модистки (портнихи) и модницы, художники и поэты, церковь и  цари. А все это из-за того, что среди модных и актуальных аксессуаров шляпа занимала всегда особенное положение. К тому же с давних времен этот головной убор  наделялся магическими свойствами и считался своего рода «двойником» головы. Шляпы бывают соломенные, матерчатые, фетровые, бумажные, перьевые и даже пробковые.

Их во все времена носили и мужчины, и женщины, и дети. Сегодня в гардеробе каждого человека можно увидеть несколько головных уборов. Среди них – шляпки, шляпы, кепки, шапки, береты, капоры и др.

Кстати, как вы думаете, что означает слово «шапка»? В переводе с французского – покрышка.

Существует невероятное множество видов головных уборов.  Получатели социальных услуг называли, что можно носить на голове: пилотка, буденовка, каска, панама, чалма, цилиндр, котелок, тюбетейка, бейсболка, сомбреро, картуз, папаха, кубанка, треух, шлем, чепчик, колпак, ушанка, треуголка, бескозырка, тюрбан и др. Каждый из них по-своему оригинален  и является важной частью всего образа.

«Дело в шляпе» –  есть такое выражение, которое значит «всё в порядке, все удачно закончилось». Происхождение этой поговорки  берет начало во временаи Ивана Грозного, когда многие запутанные дела решались жребием, который  тянули из шляпы судьи.

А поговорка  «Явиться к шапочному разбору»  означает следующее:  люди уже собираются разъезжаться по домам и разбирают свои головные уборы, и вдруг прибывают  другие гости. Про таких говорили: «Явились к шапочному разбору».

Поговорив об истории возникновения шляпы, получатели социальных услуг  единогласно пришли к выводу, что  этот головной убор универсальный. Шляпу можно носить для красоты, для тепла, как элемент костюма, а можно использовать и другим способом.

Так, у культорганизатора Ларисы Владимировны в  шляпке хранятся разные загадки. Каждый из подопечных заглянул в нее и вытянул билет с вопросом. Все с большим интересом отвечали на них. Ну а кто не смог ответить сразу, тому помогли другие игроки.

Получателям социальных услуг рассказали о том, что мода на шляпки зародилась очень давно – одновременно с модой на одежду – и постоянно меняется. Подопечные после просмотра видеофильма о креативных шляпках решили создать свои модели.

Осень! Буйство красок! Украшения для шляп буквально под ногами  – только протянуть руку. Собрав необходимый материал, все с воодушевлением включились в увлекательный и творческий процесс в качестве модельеров. Шляпки получились изумительные!

Многие утверждают, что, надев шляпу, можно не только преобразиться внешне, но даже изменить своё самоощущение. Но надо помнить, что носить шляпу можно только на гордо поднятой голове.

Удивительная встреча завершилась дружной фотосессией: получатели социальных услуг сфотографировались в собственноручно оформленных модельных шляпках. Что замечательно, участвовали не только женщины, но и мужчины, которые соорудили  берет королевского пажа и тирольскую охотничью шляпу.

Желаем всем солнечных и тёплых дней! И не забывайте носить головные уборы, потому что осенью это не только красиво, но и тепло!