Воспоминания участников Великой Отечественной войны

Опубликовано: 14.04.2020

Комплексный центр  социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся и сейчас проживающих  на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. И то, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, — величайший подвиг!

Историю Василия Тимофеевича Сазонова, участника Великой Отечественной войны, рассказал  для нашей рубрики его сын Алексей.

Василий Тимофеевич С. (14.01.1925 — 09.02.2020)

Василий Тимофеевич родился в 1925 году в небольшой деревушке Котогин, что в Викуловском районе Тюменской области. 

Чтобы добровольцем пойти на фронт, юный Василий  прибавил себе год! 

Алексей, сын Василия Тимофеевича, говорит,  что отец не любил вспоминать о войне, рассказывал лишь то,  что всю войну был в пехоте и трижды ходил в рукопашную. Вспоминал, что схватки были скоротечными, выматывающими, запомнились только вскрики смертельно раненых солдат с обеих сторон, хруст разрываемой штыками человеческой плоти и редкие выстрелы. В детстве, когда Алексей  спрашивал его, много ли он убил немцев, папа отвечал, что убивал не немцев, а фашистов.

Один раз он был контужен и два раза ранен множественными минными осколками. После контузии три месяца сильно заикался, даже хотели его от должности командира отделения освободить (был сержантом).

Василий Тимофеевич воевал на Ленинградском фронте, участвовал и в прорыве блокады, и в наступлении по полному снятию блокады. Однажды ночью отец стоял в карауле, немцы его захватили как «языка», спеленали и потащили через нейтральную полосу. Там встретились с другой группой немецкой разведки со связанным советским офицером – старшим лейтенантом. Отца бросили на нейтральной полосе, а возвращавшиеся уже из разведки советские солдаты нашли, развязали и доставили его  в подразделение.

При прорыве блокады под Колпино, когда отец шел в атаку, по неосторожности  наступил на мину. Пришел в себя, а никого рядом нет — все убежали вперед. Прикинув, в какой стороне может быть дорога, он полз по снегу около часа. 

Первая машина (водитель не увидел его) проехала мимо, а  вторая — остановилась. Шофер вышел, помог из валенок вылить кровь, выжал портянки, перетянул ногу проволокой и уехал, пообещав вернуться —  надо было срочно доставить снаряды на передовую. Примерно через час он забрал отца и отвез в госпиталь.

Победу Василий Тимофеевич  встретил в Кенигсберге. 

С войны вернулся с 19 осколками в руках и ногах. Часть, в которой он воевал, после окончания войны направили в Карелию под Шуерецкое: в 1953 году его демобилизовали.Отец Алексея награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Время неумолимо движется вперед, отодвигая все дальше и дальше события 1941-1945 годов.  Это были самые суровые годы для нашей страны, которые закончились Великой Победой. Но время не властно над памятью, передающей из поколения в поколение нравственную суть подвига, совершенного русским народом во имя спасения человечества от фашизма. Мы не можем в полной мере ощутить ту боль и страдания, которые выпали на долю участников Великой Отечественной войны, но мы должны знать, что стояло за героизмом, питало его, было его почвой. Что позволило в «роковые сороковые» не просто выстоять и победить, но и остаться в этой жестокой борьбе человеком! Мы должны знать тех,  кому мы обязаны своей жизнью.

Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и спасибо всем тем, кто боролся за наше будущее.