Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Сегодня в рубрике «75-летие Великой Победы» – две истории о самоотверженных и сильных женщинах, получателях социальных услуг подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району, детство которых было опалено войной…

Айно Матвеевна Вечер родилась 6 марта 1941 года, является малолетним узником фашистских концлагерей.

О войне героиня знает со слов своей мамы – Марии Ивановны Мюлляринен, её воспоминаниями она и поделилась.

Когда началась война, Айно было всего три месяца. Отец ушёл на фронт, там он строил понтоны через реки, по которым передвигались танки. Айно Матвеевна проживала с мамой в Ленинградской области, в  городе Гатчина. В начале войны Гатчина была занята финскими отрядами, и финны вывозили советских людей в концлагеря.

В 1941 году перед блокадой города Ленинграда маму и грудного ребенка переправили в Финляндию через Финский залив, через Эстонию на корабле в трюме, наполненном водой. Концлагерь находился в Финляндии в пригороде Хельсинки. Всех детей расселили по группам, Мария Ивановна была определена домработницей в хозяйский  дом за девять километров от лагеря, кормила и доила коров, убиралась. Один раз в неделю у неё был выходной, и мама бегала к маленькой дочке, ухаживая в том числе за всеми другими детьми.

После окончания войны  семья вернулась на родину в Гатчину, но их не пустили в дом, в котором они проживали раньше, потому что они считались неблагонадежными,  попросту говоря – шпионами.

Марию Ивановну вместе с маленькой Айно отправили в Ярославскую область, там она работала в колхозе. Через год – в Сибирь, в посёлок Заводоуковск, где  мама пилила шпалы на лесозаводе. К счастью, отец вернулся с фронта.

После его возвращения семья Айно Матвеевны прожила ещё один год в Сибири, а затем переехала в Карелию. Родители работали на лесозаготовках в поселке Юма Кемского района.

Поначалу они жили и зимой, и летом в палатках, после постройки бараков их переселили в них, а уже потом – в квартиры. Всего прожили в Кемском районе 10 лет.

Школу Айно Матвеевна окончила в Кеми, затем училась в медицинском училище, после окончания которого уехал по распределению в посёлок Кепа Калевальского  района. Здесь Айно Матвеевна отработала 3 года, после чего переехала в деревню Каменный Бор Сегежского района, где до выхода на заслуженный отдых работала медицинской сестрой в Каменноборской школе-интернат № 7. Стаж работы женщины – 43 года.

Айно Матвеевна давно уже на заслуженном отдыхе. У неё есть дочь, которая пошла по стопам матери, посвятив свою жизнь медицине, 2 внука, правнук, которые проживают в  Санкт-Петербурге, но маму и бабушку навещают регулярно.

 

Другая героиня – Валентина Федоровна Голубина  родилась 29 июня 1935 года в городе Сегежа.

Когда началась война, ей было 6 лет. В июле 1941 года отца проводили на фронт. Осенью того же года, когда в город вошли финны, они с сестрой попали в концлагерь под Петрозаводском, и все военные годы провели  в концлагере. О войне  женщина помнит только голод и постоянное отсутствие матери. Мама в военные годы была отправлена на трудовые работы.

После войны Валентина с 15 лет устроилась на Сегежский целлюлозно-бумажный  комбинат,  на котором проработала 8 лет. Потом поступила в строительный техникум в Петрозаводске, после окончания которого вернулась в Сегежу и вновь пошла работать  на комбинат – сначала мастером смены, а затем – инженером-сменщиком. Её трудовой стаж на комбинате – 40 лет.

Сейчас женщина по состоянию здоровья не выходит из дома, занимается цветами, увлекается астрологией.

 

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря детства. Рано повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои уже одним своим существованием противостояли войне.

Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа!

Низкий поклон людям, прошедшим войну и пережившим те страшные годы!