Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

В Питкярантском районе  проживает много людей, судьбы которых тесно переплетаются с судьбой нашего края, вызывая неподдельный интерес и заслуживая  внимания.

Эти люди прошли долгий и трудный жизненный путь, знали о войне не понаслышке… С богатым жизненным опытом, мудрыми глазами, не озлобившейся и не очерствевшей душой, не привыкшие жаловаться на свою судьбу – они для нас всех являются ярким примером жизнестойкости, человечности, невероятного трудолюбия и героизма…

Одна из таких историй  предлагается вашему вниманию – о жизни  подопечной отделения социального обслуживания на дому рассказала социальный работник подразделения  ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району.

Живет в посёлке Салми Питкярантского района Михайлова (Кучинская) Зоя Фёдоровна. Носит платочек в горошек, из-под которого видны седые пряди. На ногах – теплые шерстяные носки, в руках – палочка. При встрече по-доброму улыбается и машет рукой.

Родилась Зоя Фёдоровна в Белоруссии 1 января  1930 года  в деревне Старники Витебской области.

В семье помимо Зои  воспитывались ещё пятеро детей.

Мама, Федосия Петровна, была простой деревенской женщиной.

Отец, Фёдор Васильевич Кучинский, слыл мастером на все руки. И на гармошке сыграть, и мебель смастерить – всё мог удалой молодец!

В местечке около города Плиса  Глубокского района Витебской области в церквушке и по сей день висит паникадило, сделанное руками Фёдора.

Когда началась война,  девочке Зое было 11 лет. Семья оказалась в оккупации. Об этом страшном времени Зоя Фёдоровна до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Было голодно, холодно и страшно…

Много работали, всегда голодали. Зимой босыми ногами чистили дороги от снега. Немцы по этим дорогам возили дрова для полевой кухни. Захватчики безжалостно убивали людей, прибивая к ним гвоздями деревянные таблички с надписью «ВРАГ».  Евреев заживо закапывали. Одна такая яма до сих пор снится Зое Фёдоровне. Яма колыхалась и стонала несколько дней.

Старушка-соседка прятала от немцев маленьких девчушек у себя на печке. Лишь один  приятный эпизод детства запомнился Зое – как делали куколок и играли с ними. Брали деревянную палочку, подвешивали к ней кусочек картошки. Палочка качалась и веселила детей, а называли её пильщиком. Также любимой игрушкой была неваляшка, на печке укладывали её спать, укрывали лоскутом, а она встаёт, не хочет лежать…

Зоя Фёдоровна прожила долгую и очень трудную жизнь. Переехав в Карелию на работу в 1955 году, она сначала работала на сплаве леса в посёлке Тулема Пряжинского района.  С апреля по октябрь молодые девушки, стоя в холодной воде, подготавливали лес к сплаву. Порой было невыносимо холодно. Позже женщина была переведена сучкорубом. Каждый день приходилось ходить пешком за много километров на работу, а после многочасового и тяжелого рабочего дня, уставшая и порой босой (жили очень бедно), она возвращалась домой.

А в 1956-м году Зоя Фёдоровна встретила свою любовь и  вышла замуж за Николая Михайлова. В браке родились трое детей. Старшая, Людмила, родилась в 1957 году. В декретном отпуске тогда можно было находиться лишь 48 дней, и молодая мама снова вышла на работу сучкорубом.

На протяжении жизни и  между появлением на свет ещё двоих детей – Михаила (в 1959 г.) и Елены (в 1964 г.) Зоя Фёдоровна работала прачкой и нянечкой в детском саду: в те времена ей приходилось вручную стирать вещи всех детей, а зимой  полоскать бельё в проруби.

Попав под сокращение в 1974 году,  снова пошла работать сучкорубом. В 1978 году,  переехав из п. Тулема в п. Салми, продолжила  тяжелую работу в лесу, а затем на лесопилке в тарном цеху станочницей.

В 1982 году, когда ей исполнилось 52 года, Зоя Фёдоровна по состоянию здоровья была вынуждена выйти на пенсию по инвалидности.

Памяти этой стойкой женщины может позавидовать любой! Сейчас, несмотря на преклонный возраст,  память время от времени возвращает её то в голодное детство, заставляя переживать вновь и вновь ужасы войны, то в юность, связанную с непосильной для девушки работой…

Жизнь Зои Фёдоровны  достойна уважения и преклонения! Слушая неторопливые  рассказы пожилой женщины, понимаешь, что просто не имеешь права, не смеешь их прерывать…