Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Василий Федорович Евтропков (1927 – 2019)

Василий Федорович родился 12 января 1927 года в деревне Ропша, что в 50 километрах от города Ленинграда. Отец его, Федор Кирикович, был коммунистом, участвовал в  гражданской войне, где был ранен и списан на мирные работы,  а впоследствии работал председателем колхоза. Мать, Ульяна Васильевна, занималась детьми и домом. В семье помимо Василия воспитывались еще трое детей: две девочки и мальчик.

Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Вологодскую область, в село Коштуги, где родители Василия Федоровича  прошли собеседование с сотрудниками  НКВД, по результатам которого в 1944 году после 9 класса  юноша был зачислен в Школу юнг.

Обучался Василий в специальной Школе юнг военно-морского флота,  созданной 25 мая 1942 года  при учебном отряде Северного флота с дислокацией на Соловецких островах. В Школе юнг готовили боцманов, рулевых, мотористов, электриков, радистов, а в секретном подразделении школы – шифровальщиков, где и обучался Василий Федорович  специальности  «скрытая связь».

Василий Федорович вспоминает о годах пребывания  в Школе: «юнги должны были подчиняться военной дисциплине, подъем – в 7 утра, отбой – в 22 часа. В течение всего времени занимались и приобретали знания, необходимые в военное время. Проживали и обучались шифровальщики изолированно. Отдельно от всех давали присягу в ноябре 1944 года. Строжайшая секретность соблюдалась во всем. Запрещено было знакомиться друг с другом, и даже в баню юнг-шифровальщиков водили ночью».

В начале 1945 года Василий Евтропков был направлен в город Полярный. Он участвовал в боевых действиях на эсминцах «Грозный», «Стригущий», на подводных лодках. Довелось и ему познать тяготы, ужасы и лишения Великой Отечественной войны. После Победы Василий Фёдорович ещё в течение девяти лет проходил службу в г. Полярном, три раза командировался на военную переподготовку в Калининград, Кронштадт, Измаил.

После демобилизации в 1954 году переехал в Карельскую автономную республику, в город Медвежьегорск, где  поступил на работу в организацию «Кареллестрансстрой» начальником отдела кадров и спецсвязи. На протяжении всей жизни Василий Федорович пользовался заслуженным авторитетом у коллег и искренним уважением у молодёжи.

Он всегда уделял большое внимание общественной и военно-патриотической работе, был частым и желанным гостем в образовательных учреждениях, районном музее, библиотеке. Его рассказы о военной юности были яркими и познавательными. Василий Фёдорович учил детей любить свою Родину, гордиться её славной историей, где всегда есть место героическому и трудовому подвигу.

У Василия Фёдоровича много правительственных наград, он – Почётный гражданин  города Медвежьегорска. Василий Фёдорович был активным членом Совета ветеранов Медвежьегорского района, а также являлся получателем социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ГБУ СО «КЦСОН РК».

Ушел из жизни Василий Федорович в ноябре 2019 года. Вечная память.