Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Анна Григорьевна Герасимова (1937 года рождения)

В послевоенной метрике стоит запись: родилась 8 марта 1937 года.

Эту дату рождения Анне Григорьевне присвоили в распределителе, когда их, белорусских детей, привезли из Германии после окончания Великой Отечественной войны.

Маленькую, истощенную Аню приняли за шестилетнюю, хотя она уже знала, что ей восемь. Брату Ване, который приехал вместе с ней, тоже дали новую дату рождения –   1 мая 1937 года.

В послевоенной суматохе детей,  возвращенных обратно на родину из Германии, никто толком не проверял, уточняя дату рождения, – главной задачей было накормить, одеть, найти подходящий детский дом.

С трудом сдерживая слезы, Анна Григорьевна вспоминает свое военное детство. Родилась она в Белоруссии,  Кричевском  районе, деревне Новое село.  В семье было  четверо детей. Старший брат в начале войны уже имел свою семью и маленькую дочурку. Когда пришли немцы, начались репрессии. Горели все соседние села, семья маленькой Ани едва успела убежать из села. Бежали все, мама, отец, старший брат с женой и 11 месячной дочкой, младший брат Ваня и сестра Ольга. К несчастью, попали под бомбежку. На глазах Ани погибла мама, невестка, а маленькую девочку потеряли. С тех пор ее никогда больше не видели.

Детей вывозили в Германию в товарных вагонах с дырками в полу. Без еды и запаса одежды  их привезли в лагерь. Старшую сестру сразу определили в работники. Рано утром тех, кто мог работать, забирали и везли по дворам, новым «хозяевам», вечером привозили обратно. Маленькая Аня хорошо помнит, как сестра, возвращаясь вечером с работы, торопливо доставала кусок хлеба или пирога, спрятанный в одежде от охраны. Иногда хозяйка давала с собой немного еды. Бараки зимой не обогревались, поэтому их маленькие обитатели закутывались во все тряпье, что могли найти: матрацы, одеяла, дырявую ветошь.

А еще Аня помнит, как наши солдаты, приехав в лагерь, обнимали детей и плакали от радости, что хоть кого-то успели спасти.

После распределителя Аня с младшим братом и сестрой  попали в детский дом в Любани.  После окончания семилетки девочка одна  уехала в г. Ригу учиться  на токаря. Выбор профессии долго не стоял –  хотелось приносить стране реальную пользу.

После окончания училища девушке дали два направления на работу – в Карелию и на целину. Аня с подружкой решили поехать в Карелию, где, как им рассказывали, рыбу голыми руками в реках ловят. Попали в поселок Кубово Пудожского района. Там, в инструментальном цехе, Анна Григорьевна начинала свой трудовой путь.

Там же в посёлке встретила свою судьбу – Николая Матвеевича. В 1957 году они поженились, потом родились две дочери.  Одна – Ирина – проработала в школе 42 года, сейчас на заслуженном отдыхе. Вторая – Светлана – по распределению уехала в г. Псков.

Дочери, внуки и правнуки дарят счастливые минуты радости, поддерживая Анну Григорьевну, недавно потерявшую мужа. И со своими родными она не чувствует себя  одинокой.

Сегодня Анна Григорьевна является получателем социальных услуг на дому подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК»  по Пудожскому району.

Желаем Анне Григорьевне крепкого здоровья, долголетия, уюта, тепла, благополучия!