Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Ермолина Алевтина Михайловна (1941 года рождения)

Предлагаем вниманию рассказ о Ермолиной Алевтине Михайловне (1941 года рождения), бывшей малолетней узнице фашистских концлагерей.

Алевтина Михайловна является добрым другом ГБУ СО «КЦСОН РК» и участником ряда проектов, реализуемых для маломобильных граждан геронтоволонтёрской службой «Открытые сердца», действующей при учреждении.

Алевтина Михайловна родилась в Карелии – в деревне Корба Кижского общества Великогубской волости Петрозаводского уезда.  Когда началась война, ей  было всего шесть месяцев от роду.

В феврале 1942 года девочка  оказалась в концлагере № 6 города Петрозаводска с мамой, папой и бабушкой в очень маленькой комнатушке барака.

Женщина рассказывает:

“Прежде чем лечь спать, каждый раз приходилось освобождать место на полу, повесив два имевшихся стула на огромные гвозди, вбитые в стены. Школьная парта заменяла стол, в углу дымила печурка, у порога стояли два ведра с холодной водой”.

Основное воспоминание этого периода – голод: пожевали бы и травы, но и её не было в лагере, только тропинки на песке.  Здесь от лишений и голода семья потеряла бабушку.

День освобождения города встречали так: ребята, что постарше, нашли где-то бумажные пакеты, а потом надували и стучали по ним – раздавался хлопок, как выстрел, – это был их салют Победы! Радость, беготня, крики, суматоха. Свобода!

Сначала их привезли в Заонежье. Алевтина Михайловна  вспоминает первое впечатление: все вокруг  красиво, вольготно, воздух чистый, по голубому небу бегут легкие облачка, подгоняемые ласковым ветерком.

Приехали домой в свою родную деревню Корбу, а навстречу бежит их домашний  кот:

“Где он жил – не знаем:  в соседних деревнях, так же, как и у нас, долго не было ни одного жителя. Мы все так ему обрадовались, ведь он в одиночестве пережил всю войну!”

Поднимать колхоз «Красные Кузнецы», где отец Алевтины был председателем, было трудно, голодно. Выручала рыба, которой развелось очень много. В  заливе водилась мелкая рыбешка, которую назвали – корбой. Все в Заонежье её знали. Ловили её наволочками, мешками, ведрами, голыми руками. Но она, как появилась, так и исчезла, как будто была дана только для  выживания.

Мама кормила младшеньких, а сама не успевала поесть, маленькая Алевтина переживала за неё  и учила её, как быстро чистить рыбу: «Оторвать голову и хвостик, а все остальное сразу в рот!»  А мама смеялась и говорила:  «А если  вдруг косточка попадет маленькому  ребенку в горлышко и он подавится, что будем делать?»  И тогда дочка помогала ей тщательно выбирать косточки.

Маму  все очень любили. Если где-либо находили ягодку, наперегонки неслись к ней, чтобы угостить. Она была ласковая, трудолюбивая, добрая, хорошо пела – голос её был чистый и звонкий, знала много песен, некоторые из них Алевтина Михайловна  больше никогда не слышала в чьем-то другом исполнении. Если случалось, что мама забывала текст песни, дети  просили, чтобы она рассказала содержание своими словами. Она то шила, то вязала для всех, то штопала  и очень вкусно готовила.

Вечерами семья  собиралась в одной комнатке при семилинейной керосинке –   света от неё немного, но родные были  все вместе, а это главное.  Семья к тому времени стала больше: папа, мама, два брата, сестра и сама Алевтина.

Папе редко удавалось побыть с семьей – он много работал: косил, пахал, сеял, возил дрова, сено, кроме того,  к нему часто приходили  с просьбами о помощи, за советом, за разнарядкой по работе на следующие дни.

Когда девочка  научилась читать,  то начала вечерами читать  вслух и первыми, конечно,  были сказки  Александра Сергеевича Пушкина.

Папа тоже слушал их, потихоньку мастеря  обувку на ноги – в дело шли старые шинели, шлёпанцы, рваные сапоги, калоши. Первые туфельки девочке  купили только  в шестом классе, а до этого она  бегала босиком или в том, что сшил папа.

Алевтина Михайловна была  в семье старшей – для всех детей нянька. Труднее всего ей приходилось с младшим братом. Он родился крупный, тяжелый, а у нее силенок было маловато, носить на руках его не могла:

“Захвачу его за ступни ног у своего плеча, голова вниз, а руки по траве, и бегу играть с ребятами в деревню. Ведь я еще сама была ребенком и мне хотелось быть со всеми вместе”.

Женщина признается, что несмотря ни на что, хоть и полураздетые, босые, голодные, жили дети дружно.

А еще Алевтина Михайловна рассказывает, что есть в ее  деревне праздник «Корбов день» – в июле. Готовятся к нему  все: кто столы, кто на столы, а ребята готовят выступление – поют, танцуют, сценки придумывают!

Приезжают на праздник гости, родственники, друзья, знакомые,  для которых звучат поздравления и гимн деревни, затем устраиваются игры, конкурсы, водные развлечения – прыжки в воду, заплывы, в том числе на лыжах, ватрушках.

Алевтина Михайловна: «Мы все повзрослели. Появилось новое поколение. Но всё, как всегда, в наших руках!»