Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

В Пряжинской средней общеобразовательной школе  под руководством И. Н. Велеславовой реализуется проект «Судьба человека», в котором участвуют команды школьников и их родителей. Следующая история подготовлена одной из команд совместно с заведующей отделением социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» Натальей Анатольевной Гладилиной в тесном сотрудничестве с руководителем проекта Ириной Николаевной Велеславовой.

Война с первых своих дней поделила жителей Пряжи на мобилизованных, эвакуированных и оккупированных, но несчастий, тревог и потерь досталось всем.

Уже в августе 1941 года под Пряжей шли сильные бои. Местные жители находились в постоянной опасности, стало очевидным, что совсем скоро поселок будет занят врагом.

Уроженец Калининской области, но переехавший с семьёй в Пряжу в 1940 году, Вольдемар Мартынович Гайлин сначала был призван в ряды Красной армии и был назначен комиссаром в истребительный батальон.

Наши красноармейцы были слабо вооружены, иногда одна единица оружия приходилась на несколько человек.

Вот как об этом в письме вспоминает сам Вольдемар Мартынович:

«Мы уехали на ликвидацию десанта диверсантов за сто с лишним километров от Пряжи, вступили в бой, а нарвались на большую колонну танков противника. Мы – с одними винтовками, да еще гражданские люди, ничего не смогли сделать, хотя дважды вступали в бой…»

 Отступая с боем, они тайком добирались до Пряжи, питаясь лесными ягодами.

Через 22 дня вышли к Пряже со своим оружием. Тогда Вольдемар Мартынович, явившись в военкомат, получил новое боевое задание – организовать эвакуацию пряжинцев до наступления оккупации и возглавить эшелон с эвакуированными в Молотовскую (ныне Пермскую) область.

Эвакуация населения стала неизбежной, ее необходимо было организовать срочно и решительно. Большая часть мирного населения Пряжи была эвакуирована в Ивановскую, Вологодскую, Архангельскую, Молотовскую области.

Далеко не все жители Пряжи хотели покидать свой родной дом, расставаться с близкими, бросать нажитое имущество. Приходилось заходить в каждый дом, объяснять, уговаривать, порой приказывать, а затем организовывать транспорт.

Эта непростая работа и была поручена Вольдемару Мартыновичу Гайлину.

Осенью 1941 года он узнает о гибели своего сына Валентина. В переписке с одноклассником сына есть пронзительные строки:

«Вот, Владимир, если вам еще придется драться с фашистским зверьем, мстите и вы за смерть своего товарища».

Валентин – средний ребёнок в семье Вольдемара Мартыновича – родился в Калининской области в 1923 году. Спустя несколько лет семья переехала в Карелию. До 1940 года семья жила в Пудоже, летом переехала в Пряжу, где Валентин окончил 9 класс. В 1941 году окончил среднюю школу в д. Корза (в Пряже 10 класса не было). В первые дни войны был призван в Советскую Армию разведчиком. Погиб в конце сентября – начале октября 1941 года под Петрозаводском.

 В письмах Вольдемара Мартыновича много сообщений о судьбах других одноклассников сына – о том, как сражались, кто погиб, кто с кем встретился на фронтовых дорогах. Сколько в этих строчках отеческой заботы и боли за молодых ребят, в одночасье повзрослевших!

В 1943 году Вольдемар Мартынович вновь был призван в ряды Красной Армии. В 1946 году он демобилизовался, и семья Гайлиных вернулась в родную Пряжу.

Скобелев Иван Павлович (1924 — 1943) 

Иван Павлович Скобелев, еще один житель Пряжи, окончил 9 классов Пряжинской школы: учился очень хорошо, много читал, мечтал стать летчиком и очень сожалел, что не мог поступить в летное училище из-за возраста.

С первых дней войны поступил в особую школу НКВД, в специальный отряд, предназначенный для работы в тылу врага. За короткое время научился метко стрелять из любого оружия, освоил подрывное дело. В боевых походах вел себя смело и решительно, вскоре стал командиром разведывательного отряда. Совершил 12 боевых походов в тыл врага, иногда – вместе со своим школьным товарищем Василием Савоевым.

В феврале 1942 году награждён орденом «Красная Звезда».

19 декабря 1942 года был заброшен на территорию родного района с заданием проникнуть в Петрозаводск. В результате перестрелки был ранен, взят в плен, а 19

февраля 1943 года казнен оккупантами. О его подвиге написано в книге И. Воробьева, Ф. Кондратьева, А. Ярового «Ухожу на задание».

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов солдат.

Молодое поколение России вглядывается в лица фронтовиков и старается представить, какими они были тогда, в те «сороковые, роковые…»

Мы благодарим их за этот подвиг, который они совершили не ради славы – ради жизни на земле. Фронтовики, предстающие на страницах книг о Великой Отечественной войне, и ветераны, дожившие до сегодняшних дней, напоминают нам о том, каким должен быть человек, и о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах!