Воспоминания о Великой Отечественной войне  

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Минкина Галина Ивановна (1940 года рождения)

Галина Ивановна родилась 9 апреля 1940 года в деревне Сидра Пуховичского района Минской области. Мама Галины Ивановны работала в поле, папа был бухгалтером. В семье было ещё два старших брата. Когда началась война, отца забрали на фронт. В деревню пришли немцы.

Галина Ивановна была совсем маленькой и только со слов матери может рассказать лишь о некоторых моментах страшных дней войны.

Ее семью немцы забрали в лагерь. Фашисты угнали людей в сторону Пуховичей через реку Свислочь. Галине было нелегко идти, мама с братьями по очереди несли ее на руках.

В лагере всех поселили в большой барак. Кормили какой-то баландой, которую небрежно кидали в миски…

Галина отчетливо помнит немца, стоявшего рядом с ними, – у него на шее висел автомат, большущие руки крепко сжимали оружие. У него развязался шнурок, она попыталась завязать, но он оттолкнул девочку.

Страшнее всего было, когда немцы выводили маму на улицу и сильно били. Они требовали от неё, чтобы она сказала, где партизаны, но она ничего не знала. Галя плакала и очень боялась, что мама не вернется.

В лагере они находились недолго: пришли советские войска и всех освободили. До своей деревни они добирались одни.

Дом Галины Ивановны сожгли немцы, на его месте осталась только печь, рядом лежала куча швейных машинок, фашисты не успели их вывезти,  среди них мама  нашла и свою…

Отец с войны не вернулся – мама одна поднимала троих детей…

Прошло время, потихоньку налаживалась  мирная жизнь. Однажды Галина приехала к старшему брату – он жил в деревне Кенозеро (Лоухский район, Республика Карелия), недалеко от карельского поселка Плотина. Там женщина встретила своего будущего супруга. Галина Ивановна вышла замуж, родила двоих сыновей, так и осталась жить в посёлке Лоухи.

Галина Ивановна признается:

“Весь ужас войны, который я испытала в детстве, останется в моей памяти навсегда. Желаю всем чистого мирного неба над головой и чтобы никто и никогда не видел войны!”