Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Васько Надежда Деонисиевна (1925 года рождения)

Надежда Деонисиевна родилась на Украине 11 июня 1925 года.

Войну 15-летняя Надежда встретила в родном селе Халча Кагарлыцкого района в Киевской области.

Плохие вести принесли родители, вернувшиеся с базара в то воскресенье, а уже на следующий день людей стали собирать рыть противотанковые рвы — брали всех с 13 лет!

Женщина вспоминает: «Стояла жаркая погода, не хватало воды, пить бегали в ров, где бил ледяной родник. На вторую неделю после объявления войны совсем близко подошли немцы, рядом была линия фронта, рвались снаряды, было очень страшно».

Когда немцы зашли в село, первым делом пошли по подвалам и погребам. Надежда Деонисиевна рассказывает, что хорошо помнит, как у отца было три улья с пчелами. Ульи были безжалостно разломаны прямо на глазах семьи, а мед немцы тут же забрали с собой — грабили по «черному».

Когда объявили, что набирают на работу в Германию добровольцев, никто такого желания не высказал, тогда решили собирать народ силой. Люди прятались по полям, в стогах, в лесах. Полицаи шли линией, протыкая штыками каждый куст, каждый стог – людям пришлось выходить из укрытий.

Надежду и ее одноклассников-односельчан забрали сразу, посадили всех в вагон без крыши, из которого только что выгрузили уголь. Так и везли в этом вагоне. На какой — то станции одноклассник помог Наде сбежать, подкинув ее выше стенки вагона — так она очутилась на вокзале, среди работающих там женщин. Их водили на работу под конвоем, и они очень боялись, что полицаи увидят «лишнего» человека. Но все обошлось, и Надя смогла переночевать у одной из работниц. А утром пошла домой, в село. Шла долго, но смогла вернуться.

В 1943 году, когда немцы начали отступать, они усиленно стали вывозить людей в Германию — Наде не удалось избежать этой участи.
Привезли их в город, к сожалению, название Надежда Деонисиевна не смогла вспомнить, разделили всех на две группы (сельских и городских) — немцы отбирали людей для своих хозяйств. Так Надежда оказалась на ферме.

Работали с 6 утра до позднего вечера: хозяйство было большим — коровы, свиньи, лошади, большие поля.
Надежда вспоминает: «Утром дадут напиток, похожий на кофе, и маленький черный кусочек хлеба и так до обеда, на который давали тарелку жидкого супа. Проработала я в Германии 1,5 года. Когда наши войска стали подходить все ближе к ферме, работников распустили и велели идти на все четыре стороны. Шли к реке Неман, дошли до Гродно, где был пункт выдачи справок. А потом домой. Победу встретили со слезами на глазах».

После войны, в 1952 году, в село приехал вербовщик, который предложил работу в Карелии — на лесозаготовки. Надежда Деонисиевна вместе с подругой решилась на переезд. Так оказалась в Пудожском районе, в Черной речке. Здесь был только один дом, в котором им выделили кухню и назначили поварихами. Постепенно жизнь стала налаживаться.

Кормили работников с лесозаготовок, строителей домов. Через год перевели в п. Рагнукса, где женщина работала в торговле. Спустя некоторое время дали назначение принимать магазин в п. Колово, с тех пор Надежда Деонисиевна и живет в этом поселке.

Вышла замуж, вырастила сыновей. Общий трудовой стаж — 42 года.

В свои 95 лет Надежда Деонисиевна замечательно выглядит, приветливая, очень общительная, остроумная, вести с ней беседу – одно удовольствие!

Надежда Деонисиевна находится на социальном обслуживании в подразделении ГБУ СО “КЦСОН РК” по Пудожскому району. В таком возрасте помощь специалистов необходима, но родные и близкие всегда на связи с бабушкой, общаются по телефону, приезжают в гости.

?Надежде Деонисиевне хочется пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!