Воспоминания  о Великой Отечественной войне

Воспоминания  о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся и сейчас проживающих на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Капитон Варламович Кабанов (1930 года рождения)

Капитон Варламович Кабанов родился в 1930 году в деревне Шонг-Остров Ленинградской области. В 1933 году семья Капитона: отец, мать, сестра, брат и маленький Капитон переехали в Петрозаводск по приглашению родного дяди  и поселились в 5-м поселке, в бараке. В 1937 году от воспаления легких умер отец, а в мае 1941 года умерла мама.

Началась война. Бомбежки. Старший брат решает отвести Капитона с сестрой в родную деревню, а сам уходит в армию. В деревне прожили  4 месяца, а в ноябре на велосипедах с автоматами за плечами въехали финны. 

Пока озеро не замерзло, сельчан не трогали. А в декабре всех деревенских посадили на сани и по замерзшему озеру довезли до станции Токари, где  погрузили в вагоны и увезли в Петрозаводск. 

 К счастью, их привезли в 5-й поселок, где Капитон с семьей жили до войны. Поселок был огражден колючей проволокой и  вокруг ходили патрульные. В одной комнате селили по две семьи. На неделю давали по одной кружке муки на человека.

От грязи и тесноты расплодились вши. Клопы десятками падали с потолка. Финны каждый день жгли серу в бараках, пропаривали одежду заключенных. Женщин и мужчин загоняли мыться в одну баню.

Сестре Зине было 15 лет. Она работала и получала дополнительную ложку масла и хвост селедки: девушка  старалась накормить Капитона в первую очередь, отрывая этот скудный паек от себя. Все мысли были заняты только едой.

Однажды Капитон сильно заболел. Финны его изолировали, но не лечили, рассудив: выживет так выживет. Неделю он провалялся, находясь между жизнью и смертью. Сестра, на свой страх и риск, перелезла через проволоку, набрала грибов и сварила больному брату суп. Возможно, это и спасло мальчика. На следующий день Капитон пошел на поправку. Каждый день сестра сдавала кровь для раненых финских солдат, ослабевшая, сама заболела тифом. Но, к счастью, Зина поправилась. Без нее, по признанию Капитона Варламовича, он бы не выжил.

Больших зверств финны, как немцы, не творили, но если кто-то попадался на воровстве – жестоко наказывали. Однажды один парень убежал за проволоку искать пропитание и получил за это 10 ударов плетью. С Капитоном тоже произошел подобный случай: 

«В майский день я просушивал одежду  «на козлах», понес обратно в дом и не снял шапку. Комендант не любил, когда в помещение заходили в шапке. Он выругал меня и так сильно стукнул по голове, что шапка отлетела в сторону. Мне так и не удалось ее найти».

4 года были вычеркнуты из жизни. 

Целыми днями Капитон лежал, сохраняя хоть какие — то силы. В июле 1944 года на Онего высадился наш десант. Финны, узнав об этом, взорвали водокачку, железную дорогу и бежали. Пленных они не тронули, только воздушная волна от взрыва водокачки чуть не снесла их дома.

После войны с сентября 1947 года Капитон Варламович поступил учиться на слесаря железнодорожных паровозов, после чего пошел работать по специальности.

Капитон Варламович всегда стремился к большему, поэтому отработав некоторое время слесарем, решил пойти учиться дальше. Выбранная специальность тоже была связана с железной дорогой – помощник машиниста. По окончанию учебы стал помощником машиниста и проработал им всю сознательную жизнь. Неоднократно был награжден благодарностями, премиями от руководителей железной дороги, медалью «За трудовое отличие».

С почетом вышел на заслуженный отдых, отработав почти 40 лет. Получил звание «Ветеран труда».

Капитон Варламович – человек сложной судьбы, не разочаровавшийся в людях и жизни! 

Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и спасибо всем тем, кто боролся за наше будущее.