Воспоминания о Великой Отечественной войне

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на
территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Надежда Михайловна Шпичак (1929 года рождения)

Шпичак Надежда Михайловна родилась в 1929 году в деревне Карпово Междуреченского района Вологодской области.

После окончания советско-финской войны с семьей переехала жить в поселок Лоймола Суоярвского района. В начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, их пытались эвакуировать в Петрозаводск. Женщина запомнила, что везде было много советских солдат. Всей деревней с личными вещами отправились в путь.

Так как транспорта было недостаточно, мужчин и мальчишек-подростков оставили с вещами, а женщин с маленькими детьми посадили в грузовые машины и отправили в Петрозаводск. Через некоторое время имеющийся транспорт вышел из строя, и все, кто уехал, пошли в город пешком, стараясь идти наикратчайшими дорогами через лес.

Проводником был пожилой мужчина, который во время сложного пути помогал всем, как мог. Надежда была с маленькой четырехлетней сестренкой Галей и мамой на девятом месяце беременности, а отец и старший брат остались с вещами.

Ночевали они в лесу, а днём снова продолжали путь. Надежда Михайловна помнит, как во время этого пути им было очень страшно, холодно и голодно. Был момент, когда им пришлось переходить озеро по бонам (деревянные бревна, соединенные между собой в плоты).

Девочке было страшно за маму и сестру, так как те не умели плавать, но они всё же перешли озеро.

Когда пришли в поселок Матросы, мама родила девочку, – так у Нади и Гали появилась ещё одна сестра – Лена.

Всем было очень тяжело, потому что не хватало еды, вещей, лекарств. Через несколько дней всех на транспорте отправили в Петрозаводск, а оттуда – на буксир и в Вологодскую область.

Во время переправы через Онежское озеро люди попали под обстрел немецких бомбардировщиков. Кроме буксиров людей переправляли и на баржах. Это был самый страшный момент: все кричали и плакали… Надежде и её семье повезло – они выжили, а на баржах люди погибли.
В Вологодской области, в колхозе, началась трудовая деятельность Надежды Михайловны, которой на тот момент было 11 лет. Выращивали хлеб для села и для фронта.

Отец и брат во время войны попали в плен. Отец погиб, а брат чудом остался жив. После окончания Великой Отечественной войны Надежда, мама, сестры и брат вернулись в Карелию, в поселок Ляскеля (Питкярантский район).

Брат Надежды Михайловны умер на 79-ом году жизни, сёстры до сих пор проживают в посёлке.

? В сентябре 2019 года Надежде Михайловне исполнилось 90 лет, Гале – 84 года, а Лене – 78 лет! Долгих и счастливых лет жизни и крепкого здоровья!