Воспоминания детей о Великой Отечественной войне

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Раиса Николаевна Мусиенко (1939 года рождения)

Раиса Николаевна родилась 2 января 1939 года в Сибири (Кемеровская область, Прокопьевский район) в многодетной семье, в которой воспитывались трое сыновей и пятеро дочерей.

Отец женщины был инженером-лесохозяйственником, а мама – домохозяйкой.

Как признается сама Раиса Николаевна, именно родители заложили в нее мощный стержень, который помогает ей стойко переживать все перегибы судьбы!

От папы она переняла ответственное отношение к делу, которым занимаешься, патриотические чувства, а также неравнодушие ко всему, что происходит вокруг, и артистизм.

От мамы Раиса Николаевна получила неиссякаемую энергию: женщина научила дочь никогда никому не завидовать и не желать зла, не обсуждать человека за спиной, а делая добро, не ждать благодарности.

Жизненное кредо Раисы Николаевны можно сформулировать народной поговоркой:
«Не по силам цели выбирай, а по целям силы напрягай!»

Когда началась война, Раисе было 2 года 5 месяцев. Боевых действий в Сибири не было, но отголоски войны женщина помнит хорошо.

Отца на фронт не призвали, так как он был инвалидом гражданской войны (его засыпало землёй во время бомбёжки, и он был контужен). В посёлке, где жила семья Раисы, отец был за старшего: в его подчинении оставались несколько стариков,
женщины, пара лошадей и берданка.

Однажды дети в поселке увидели группу мужчин, человек 15-20, которых вели под конвоем в сторону их дома. Оказалось, это были дезертиры, и их на несколько часов закрыли в сарае. Детям интересно было посмотреть на них поближе через щели сарая. Один мужчина протянул маленькой Раисе перочинный ножик и сказал: «Не бойся, девочка, ты очень похожа на мою дочь», но ножичек девочка не взяла.

Однажды папа принёс пакет с продуктами – гуманитарная помощь из Америки: девочке отчетливо запомнился вкус и запах сыра!

Раиса Николаевна хорошо помнит, как старшие братья ходили в тайгу собирать кедровые шишки. Мама укладывала их в чугун и ставила в печку, чтобы шишки распарились и орешки «выскочили». Дети лакомились ими в неограниченном количестве.

В детский сад Раиса ходила недолго, но помнит до сих пор припев одной песни на татарском языке – воспитательницей была татарочка.

Девочке было 6,5 лет, когда окончилась война. Раиса Николаевна ясно помнит День Победы:

“Был очень жаркий солнечный день. Столпилось много людей на площади возле школы. Играют на гармошке. Люди обнимаются: кто плачет, кто поёт. Я хожу с бидончиком воды и эмалированной кружкой, предлагаю воду, а люди пьют и
благодарят меня”.

В 1947 году семья переехала в Западную Белоруссию, в город Слоним. Ехали туда по железной дороге в товарном вагоне целый месяц. Часть вагона была загружена углем, установлена печка-буржуйка, оборудованы полати, на которых все спали. За время поездки были разные забавные случаи.

Например, такой: состав стоял на одной станции, а мимо проходил встречный. Один вагон был открыт. В проёме сидел мужчина. В руках у него была длинная палка с крючком на конце. На перроне стояли женщины с сумками. Этот мужчина зацепил крючком одну из сумок и мигом в вагон. Женщина закричала, но, увы, поезд уже ушёл!

В этом же году Рая пошла в первый класс. До сих пор женщина помнит свою первую учительницу – Юлию Николаевну Чистякову. Она любила девочку и относилась к ней по-матерински. В школу ходили за 5 км от дома, где жили. Отец был лесничим, а
лесничество находилось за городом в дубовом лесу (бывшая усадьба польского пана, которая была вся разрушена во время войны, отец её восстанавливал). Бывало, зимой, пока шли до школы, во всех сугробах успевали поваляться.

Приходила Раиса в класс, вся в снегу. Юлия Николаевна всегда снимет с нее верхнюю одежду, валенки, варежки и развесит возле печки. К концу уроков всё высыхало. И школьница надевала тёпленькую одежду.

Одежду, в основном, шила мама сама: шаровары из молескина (теплая ткань, гладкая снаружи и с начесом внутри). Школьная форма: коричневое платье с белым воротничком (мама вязала воротничок), фартук чёрный из сатина, белый – из бязи, пионерская форма – юбочка из чёрного сатина в складочку на лямках, белая блузка.

Раиса Николаевна очень любит вспоминать о маме. Это была очень мудрая и умная женщина, великая труженица. Кроме семерых детей, у неё был восьмой ребёнок – это папа: умный, образованный, талантливый человек, прекрасный специалист, но совершенно не приспособленный к быту. Всё хозяйство было на маме, а оно было большим: корова, поросята, куры, огромный огород. Она сама пахала, сеяла, жала, молотила, заготавливала сено. При этом шила детям одежду и даже соседям: в то время трудно было что-либо купить. А еще она умудрялась находить время для чтения книг.

Она обладала какой-то внутренней силой. Многие знакомые приходили к ней за помощью, за советом. Сыновья и дочери, конечно, помогали маме, как могли.

Во-первых, дети учились хорошо, их не надо было заставлять учить уроки. Родителей никогда не вызывали в школу. Во-вторых, дети пасли летом корову, пололи огород, ворошили и сгребали сено, ходили в лес за грибами, ягодами, орехами. К труду они были приучены с самых ранних лет. Мама награждена орденом « Материнская слава» 3 степени!

Раисе Николаевне повезло: военные годы она провела с любящей семьей – отцом, матерью, братьями и сестрами, но она понимает, как тяжело пришлось другим детям, лишившимся родителей с младых лет!

Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое страшное значение имеет это слово. Ее события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, и, безусловно, все люди, которые прошли через эти тяжкие испытания, не просто имеют право, они должны зваться героями!

?? Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные военные годы, и спасибо всем, кто боролся, не жалея жизни, и отстоял наше будущее!