Воспоминания о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Геннадий Николаевич Макаров (1940 года рождения)

Макаров Геннадий Николаевич родился 7 января 1940 году в Ораниенбаумском районе (теперь переименованный в Ломоносовский) в деревне Стародворье Ленинградской области.

В семье было двое детей. Отец, командир военного катера, служил в Кронштадте, мама работала поваром в соседней деревне Лопухинка.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Геннадию Николаевичу было всего полтора года, но детская память сохранила воспоминания о страшных днях войны.

Геннадий Николаевич рассказал, что помнит о том времени сам, а также поделился воспоминаниями мамы.

В самом начале войны, когда немцы отсекли Ленинград от области, вся деревня оказалась в окружении. Макаровы собиралась эвакуироваться, но не успели. Всех жителей деревни немцы угнали в концлагерь, который находился в Кингисеппе.

Там, люди, как говорит Геннадий Николаевич, проходили «фильтрацию»: кто покрепче здоровьем, тех угнали в Германию, остальных оставили в лагере. Его семья пробыла там целых 4 месяца!

Мужчина вспоминает это время со слезами на глазах. От недоедания у него отказали ноги, и старший брат носил его на руках – ходить сам Геннадий Николаевич не мог.

Затем в концлагере произошел ещё один отбор, и его с мамой, братом и другими людьми погрузили на баржу и отправили на территорию Финляндии. Там они жили и работали с сентября 1941 года по сентябрь 1944 года.

Осенью 1944 года состоялся обмен пленными: семья вернулась на Родину. Их привезли в Ярославскую область: дома разрушены, жили в землянках. Там встретили День Победы…

В Карелию, в деревню Падозеро, Геннадий Николаевич приехал, когда ему исполнилось 8 лет. В 1948 году пошел в 1 класс. Сразу после окончания школы пошёл служить в армию.

После устроился на работу в Малосунский лесопункт, начав трудовую деятельность с обычного рабочего. От леспромхоза его отправили на курсы, после окончании которых он получил образование техника-технолога лесозаготовительных производств.

Потом переехал в поселок Эссойла Пряжинского района, женился. Жена, Евгения Николаевна Макарова, замечательная женщина, преподаватель истории. В семье родились двое сыновей.

Больше 30 лет Геннадий Николаевич проработал в леспромхозе.

Помнить о войне – значит думать о мире!