Во саду ли, в огороде…

Цветы пробуждают прекрасные чувства,

потому что они – само совершенство

В отделениях социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» в работе с  получателями социальных услуг с ограниченными возможностями здоровья применяются различные технологии, направленные на улучшение их психического и физического состояния.

Одним из направлений психосоциальной и трудовой реабилитации инвалидов трудоспособного возраста является гарденотерапия, т.е. приобщение к миру растений (garden – сад, растения).

Когда погода баловала солнечными деньками, подопечные отделения социальной реабилитации Лахденпохского подразделения выходили на прополку сорняков, попутно рыхлили цветники, а также посадили многолетние  растения на территории подразделения.

Работа в саду многим доставляет удовольствие, а также способствует расслаблению и положительно влияет на здоровье и эмоциональный фон. Хотя на первый взгляд кажется, что физический труд не приносит ничего, кроме усталости, на самом деле у садово-огородных работ есть ряд преимуществ.

Работа в цветниках и уход за растениями снимают стресс. Установлено, что эта деятельность снимает напряжение, помогает восстановить энергию и вернуть оптимистический настрой. Этому же способствуют чистый воздух, тонкий аромат цветов и приятные звуки (щебетание птиц, шелест листьев и т.д.), в целом благотворно действуя на самочувствие и настроение.

Взаимодействие с природой всегда имеет положительный эффект, особенно в случае с людьми с ограниченными возможностями здоровья, испытывающими дефицит общения и чувство изолированности.

Кроме того, молодые люди уже самостоятельно – дома и на дачном участке – применяют полученные навыки по уходу за растениями. Посильная работа, как отзываются сами подопечные, доставляет им радость, а возможность видеть результат собственного труда повышает чувство уверенности в себе, а также социальную и личностную значимость.