Внимание: мошенники!

По сообщению МВД, увеличивается количество дистанционных  хищений и мошенничеств, совершаемых с использованием компьютерной информации и мобильной связи. В настоящее время данный вид преступлений приобрёл повсеместный характер: ежедневно злоумышленники осуществляют звонки жителям республики, в результате чего гражданам наносится значительный материальный ущерб.

Очень часто жертвами имущественных преступлений в силу  доверчивости, а также сложности  восприятия новых технологий становятся пожилые люди. ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» продолжает информировать население об основных видах дистанционных хищений денежных средств.

Распространённым способом, который активно используется  преступниками, является сообщение о «родственнике, попавшем в полицию». Так, при совершении преступлений по данной схеме мошенники осуществляют звонки гражданам путём случайного набора абонентских номеров городских или мобильных телефонов. В ходе разговора злоумышленник представляется родственником, потерпевшим или сотрудником правоохранительных органов, сообщая собеседнику заведомо ложную информацию о том, что его родственник (чаще всего сын, внук или племянник) совершил уголовно-наказуемое преступление. Как правило, упоминаются либо хранение наркотических средств, либо дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, либо нанесение телесных повреждений. Преступник в ходе разговора выясняет все данные собеседника и его родственника, а также предлагает решить вопрос об освобождении родственника от уголовной ответственности за определённую сумму денежных средств. Деньгами мошенники завладевают через терминалы оплаты путём пополнения счетов абонентских номеров, счетов банковских карт, а также при встрече либо передаче через привлекаемых ими же лиц, которыми чаще всего выступают водители такси или курьеры.

С целью профилактики и предупреждения преступлений призываем граждан проявлять бдительность, не доверять подобной информации, поступающей по телефону, и ни в коем случае не переводить денежные средства на названные телефонными собеседниками счета и не передавать деньги лично.

Уважаемые граждане, предупредите ваших пожилых родственников о телефонных мошенниках! Убедите их в том, что в случае подобного звонка они сразу свяжутся с вами или с другими родственниками. Обязательно напоминайте своим близким об этом постоянно – лично и по телефону, всегда отвечайте на звонки, а в случае вашего отсутствия попросите быть на связи кого-то из близкого окружения.