«Вместе к активному долголетию»: в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия реализуется социально значимый проект для пожилых людей

Опубликовано: 09.06.2021

В ГБУ СО «КЦСОН РК» совместно с ПООСП «Берегиня» реализуется проект «Вместе к активному долголетию».

Основными тематическими линиями проекта, направленного на поддержку людей старшего возраста, являются самоорганизация, взаимопомощь, добровольчество и здоровый образ жизни.

Напомним, инициатива, которая принадлежит Петрозаводской общественной организации социальной помощи «Берегиня» и Комплексному центру социального обслуживания населения Республики Карелия, победила в VIII открытом Конкурсе социально значимых просветительских проектов для старшего поколения «Серебряный возраст».

Организаторами Конкурса выступили Райффайзенбанк и благотворительный фонд «Хорошие истории».

На грант претендовали 690 инициатив из 72 регионов страны. Общий призовой фонд составил 4 млн рублей. Отборочный этап прошли 526 проектов, направленных на развитие творческих способностей пожилых людей,  поддержание физического здоровья, а также обучение оказанию первой медицинской помощи и освоение новых профессий.

В итоге финансовую поддержку в размере до 100 тыс. рублей получили 52 проекта, направленных на вовлечение пожилых людей в активную социальную жизнь. В их числе – проект Петрозаводской общественной организации социальной помощи «Берегиня» и ГБУ СО «КЦСОН РК» «Вместе к активному долголетию».

Поздравляем победителей и желаем успешной реализации проекта!

 

А сейчас  на базе ГБУ СО «КЦСОН РК» в рамках проекта для двух  групп по 10 человек из числа пожилых людей под руководством специалиста-психолога организованы занятия по тренировке памяти.

Обучающий курс рассчитан на 20 занятий (1 раз в неделю) с перерывом на разминку, чаепитие, общение.

В течение 5 месяцев участники проекта в целях формирования навыков систематических тренировок будут самостоятельно или с помощью волонтеров выполнять в рабочем блокноте домашние и творческие задания.

Занятия, которые вызывают интерес у пожилых граждан, желающих овладеть навыками тренировки памяти, особенно актуальны в условиях пандемии,  так как способствуют снижению эмоционального напряжения у людей старшего возраста, вынужденных долгое время находиться в условиях самоизоляции.

В случае необходимости занятия по тренировке памяти для участников проекта будут организованы дистанционно. Но при любой форме проведения обучения будет осуществляться мониторинг качественных результатов реализации проекта.

Следите за нашими новостями!