Вкусные истории: салат «Фруктовое настроение»

Людям с инвалидностью изо дня в день приходится преодолевать много сложностей. Поэтому очень важно обучать эту категорию граждан навыкам самообслуживания, позволяющим обеспечить его основные потребности (приготовление и прием пищи, гигиена, ведение быта, персональный уход и т. д.).

Основная цель социально-адаптационных мероприятий – помочь подопечным с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) адаптироваться в социуме настолько, чтобы их жизнедеятельность была максимально комфортной.

В отделении социальной реабилитации Питкярантского района для молодых людей с инвалидностью в рамках социально-бытовой адаптации проводятся интересные, полезные и всегда увлекательные занятия по кулинарии.

В ходе этих занятий получатели социальных услуг совершенствуют навыки приготовления пищи, закрепляют культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания, учатся  самостоятельности.

Кроме того, подопечные учатся сервировать стол и украшать сделанные своими руками блюда. На занятиях по кулинарии молодые ребята видят результаты своего труда, радуются тому, что у них получается, а впоследствии – дома – с удовольствием включаются в процесс приготовления пищи и угощают собственноручно приготовленными  блюдами своих близких, что является одним из признаков социализации.

Специалист по реабилитации Питкярантского подразделения Наталья Николаевна Шкляр вместе с совершеннолетними получателям социальных услуг на одном из таких кулинарных занятий приготовили фруктовый салат.

Фрукты любят все, а салаты из фруктов являются не только вкусным, но и полезным лакомством, к тому же очень просты в приготовлении.

Рецепты фруктовых салатов пользуются всеобщей любовью, так как неисчерпаемы благодаря возможности сочетать самые разные плоды и ягоды – как экзотические, так и привычные для нас.

Предлагаем всем приготовить вкусный десерт «Фруктовое настроение».

Для этого понадобятся:

— фрукты: яблоки, бананы, сливы, киви и т. д. – все, что любите,

— йогурт,

— разделочная доска,

— нож,

— тарелка,

— самое главное – ложка!

Все фрукты следует нарезать небольшими кусочками, выкладывая в емкость. Всё заправить йогуртом. Салат готов!

Будьте внимательны при работе с ножом – соблюдайте технику безопасности!

Накрывайте на стол! Вкусное, лёгкое и богатое витаминами блюдо ждёт вас! Приятного аппетита!

Такие «вкусные» занятия отвлекают получателей социальных услуг с ОВЗ от негативных мыслей и переживаний, снимают напряжение, повышают настроение, а также помогают улучшить навыки общения, что актуально для молодых людей не меньше, чем самостоятельный образ жизни.

Отметим, в процессе мероприятий по социально-бытовой адаптации у подопечных  формируются необходимые хозяйственно-бытовые навыки и умения, которые молодые люди с инвалидностью без каких-либо трудностей применяют в жизни. Надо только постоянно практиковать эти навыки, отмечают специалисты.