Вкусное и яркое лето Кемского подразделения

В отделении социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кемскому району завершилась самая летняя и самая дачная неделя «Во саду ли, в огороде».

Несмотря на то, что мы живем на Крайнем Севере и у нас короткое и порой холодное лето, на дачных участках кемляне выращивают овощи, зелень и даже яблоки и вишню. И неплохой урожай бывает!

Юные подопечные отделения рассказывают о том, как дома и на дачных участках принимают участие в посадке садово-огородных культур, помогают поливать и ухаживать за грядками. Многим нравится это занятие!

Чем отличается овощ от фрукта? В чем их польза? Что использует человек у овощных растений? Как называется самая овощная сказка? Что отмечают 14 июля? Оказывается, это день смородины! Черной, красной и белой!

Обо всем этом узнали юные подопечные на увлекательных занятиях, во время которых они рисовали, лепили в технике пластилинография и выполняли аппликации.

На  зашумленных картинках (они  представляют собой контуры наложенных друг на друга предметов) получатели социальных услуг «узнавали», искали, считали, обводили пальцем или фломастером овощи, фрукты и ягоды. Очень занимательное занятие!

Кроме того, ребята разучивали стихотворение «Овощи» Ю. Тувима с помощью мнемотехники по таблицам – очень  интересной  игровой  формы без умственных и эмоциональных перегрузок. Известно, что мнемотехника помогает развивать:

*память,

*внимание,

*воображение,

*восприятие,

*кругозор,

*речевую деятельность.

Настольные игры садово-огородной тематики, которые по своему желанию выбирали ребята,  вырабатывают усидчивость и умение играть в команде.

Пальчиковые игры помогают развивать мелкую моторику рук, что в свою очередь помогает в рисовании и при письме.

Приятным моментом стала спонтанно  организованная самими подопечными сюжетно-ролевая игра «Кафе», где предлагались овощные и фруктовые салаты, борщ, компоты и варенье.

Развлекательная программа «Во саду ли, в огороде» завершила тематическую неделю. Инсценировка стихотворения «Овощи» прошла на «ура»! Игры «Угадай, чего не стало», «Волшебный мешочек», «Есть у нас огород», «Тутти-фрутти» вызвали море  положительных эмоций! А самой интересной и «вкусной» оказалась игра «Узнай по вкусу», когда надо было с закрытыми глазами угадать фрукты и овощи. Киви, морковь, помидоры, огурцы, бананы, апельсины и даже зеленый лук и укроп всем пришлись по вкусу. Но особенно понравился всем овощ под названием «конфета»!

Также ребята присылали в группу в соцсети «ВКонтакте» фотографии со своих дачных участков. В итоге получился яркий коллаж.

Вот такое оно запоминающееся огородно-садовое  лето  в Кемском подразделении!