Вековой юбилей отметила жительница д. Мансила Питкярантского района!

Опубликовано: 24.02.2021

В Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия» организована работа по вручению персональных поздравлений Президента Российской Федерации Путина В.В. юбилярам-долгожителям. Отметим, в условиях пандемии поздравления граждан организованы с соблюдением всех профилактических мер с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Директор  ГБУ СО «КЦСОН РК» Елена Малышева, а также руководители подразделений, заведующие отделениями, специалисты и сотрудники учреждения поздравляют  жителей Республики Карелия, в том числе получателей социальных услуг, с юбилейными днями рождения, начиная с  90-летия.

Такие юбилеи – важные события для граждан почтенного возраста. Именинники всегда рады гостям и проявленному вниманию. В дни поздравлений с юбилеем пожилые люди вспоминают военное лихолетье и всё, что приближало Великую Победу. Они рассказывают о мирной послевоенной жизни, о том, как восстанавливали разрушенные города и посёлки, налаживали быт, создавали семьи, вели активную общественную работу, как ударно трудились на производстве, поднимали и воспитывали детей.

Очень приятно видеть рядом с уважаемыми ветеранами их детей, внуков и правнуков, разделяющих с ними радость в дни особого и такого значимого торжества для старшего поколения.

Но есть среди юбиляров-долгожителей и такие, кто принимал поздравления со 100-летним (!) днем рождения! Так, в начале 2021 года славный и внушительный юбилей отметила Соболева Лидия Демьяновна, жительница д. Мансила Питкярантского муниципального района!

Лидию Демьяновну с юбилеем поздравила руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району Оксана Антоновна Рудик, вручив именное поздравление от Президента России Путина В.В. и подарок от учреждения.

Судьба у Лидии Демьяновны непростая, как и у всех представителей этого поколения:  женщине пришлось испытать горечь потерь и адские условия концлагеря. Когда началась Великая Отечественная война, Лидии Демьяновне было 20 лет. Родилась она в деревне Ольшаники Могилевской области в многодетной семье. В первый год войны женщина попала в концлагерь, оказавшись сначала в Польше, а потом в Германии. Ей всегда жутко вспоминать те годы… Также женщина вспоминает, как работала на авиационном заводе 24 часа в сутки, там же падая от усталости. Голодала, питаясь очистками. Но никакие трудности не смогли сломить дух Лидии Демьяновны!

Незадолго до окончания войны молодая Лида встретила свою любовь. Супруги вернулись в 1945 году в родные края, в Белоруссию. Но в 1952 году молодая семья переехала в Карелию в деревню Мансила, уже здесь устраивая свою жизнь. В д. Мансила Лидия Демьяновна прожила с мужем всю жизнь, здесь живет и по сей день.

Бабушка Лидии Демьяновны прожила до 115 лет, так что долгожительство у нее –  семейная особенность. На вопрос о секрете долголетия Лидия Демьяновна ответила:

— Никаких секретов у меня нет. Много работали, растили пятерых детей… Нужно вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, плохих дел не совершать. И современной молодёжи я советую иметь не меньше троих детей. Когда детей несколько, кто-нибудь останется рядом с родителями.

Поздравляем замечательную, мудрую женщину со знаменательным юбилеем и желаем Лидии Демьяновне здоровья, оптимизма и счастливого долголетия!