Вакцинация от коронавируса начинается в районах

Первым компонентом вакцины «Спутник V» от новой коронавирусной инфекции привиты граждане из числа сотрудников и получателей социальных услуг подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому, Калевальскому, Пудожскому, Прионежскому районам и Петрозаводскому городскому округу.

👍По словам привившихся, вакцинация прошла хорошо, побочные явления, если и были, то незначительные – в основном, легкое недомогание, которое в течение суток исчезло само по себе, без применения лекарств.
Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают, насколько велико значение вакцинации, особенно в их профессии, когда каждый день работаешь с пожилыми людьми.

Да и сами пожилые подопечные с большим вниманием относятся к своему здоровью, поэтому положительно отнеслись к вакцинации: ведь чем старше человек, тем он тяжелее может болеть.

✍Андрей Барашков, заведующий кризисным отделением для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Я привился еще в конце 2020 года – самочувствие отличное, никаких побочных эффектов не было. На вакцинацию пошел с мыслью о своей семье – я не хочу подвергать их опасности, а вакцинация – идеальный способ защитить себя и родных. Поэтому однозначно: вакцинироваться важно и нужно!»

Напомним, вакцинация проводится на бесплатной и добровольной основе.

❗Для справки:

«Спутник V» (он же «Гам-Ковид-Вак») — это векторная вакцина, созданная с помощью генетической инженерии. Для такой вакцины выбирается безопасный для человека вирус, и в его геном встраивается ген того вируса, против которого делается вакцина. Продукт этого гена, белок, должен вызывать иммунитет против вируса — возбудителя болезни.

Согласно разъяснениям федерального Минздрава, перед прививкой не предусмотрено обязательное тестирование на наличие антител к коронавирусу. Решение о том, требуется ли какое-либо дополнительное обследование, принимается врачом.

Основными противопоказаниями к введению вакцины против коронавируса «Спутник V» являются:

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)

Люди, имеющие аллергии на лекарства или продукты, перед уколом должны проконсультироваться с лечащим врачом или аллергологом, аналогичным образом нужно поступать тем, кто имеет сердечно-сосудистые или неврологические заболевания.

В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется в случаях, если у человека есть туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт, а также если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребенка.

💉Вакцинация от новой коронавирусной инфекции продолжится во всех подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия.