В Санкт-Петербурге завершился Международный творческий инклюзивный форум «Музыка без барьеров»: специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» делятся своими впечатлениями

👍Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия приняли участие в Международном творческом инклюзивном форуме «Музыка без барьеров» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в Санкт-Петербурге 7-8 октября.

В нем также приняли участие представители благотворительных фондов и Союза женщин России, специалисты в области инклюзивного музыкального образования: педагоги, учителя-логопеды, эксперты-преподаватели, родители детей и молодых людей с проблемами здоровья из Петербурга, Ленинградской области, Мурманска и Архангельска.

🍁К сожалению, зарубежные участники проекта «Музыка без барьеров» из Швеции, Финляндии, Польши, Латвии не смогли очно присутствовать на Форуме в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, но работа в дистанционном режиме оказалась не менее продуктивной — современные способы коммуникации позволяют эффективно обмениваться опытом, знаниями и продолжать поддерживать тесные международные контакты.

✍В рамках первого дня Форума в Академии музыки Елены Образцовой, одной из самых востребованных творческих площадках культурной столицы, прошли открытые уроки, семинары, лекции, мастер-классы по вокалу и ресурсам музыкальной педагогики в работе с детьми и молодежью с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

💡Галина Кокорина, культорганизатор подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кондопожскому району, провела для гостей мероприятия мастер-класс по вокалу. Вместе со своей подопечной Анастасией Луттиевой специалист показала слушателям все этапы традиционного музыкального занятия в рамках социальной реабилитации: дыхательная гимнастика, распевки, работа над динамическими оттенками, фразировкой и характером разучиваемого репертуара, а также различные тактильные методики — непосредственное ощущение телом волновых колебаний музыкального звучания и многое другое.

«Я очень волновалась перед выступлением. Ведь при знакомстве с аудиторией оказалось, что среди присутствующих профессиональных музыкантов есть и две оперные певицы, которые также занимаются вокалом с детьми с инвалидностью. Но с первых минут общения я почувствовала их доброжелательное отношение, поддержку и внимание ко мне и моей подопечной Насте Луттиевой, которая с рождения является полностью незрячей. Благодарю за оказанное доверие и возможность расширить свой творческий потенциал. Здорово, когда есть к чему стремиться, а передо мною теперь стоят новые задачи и цели!»

Галина Ивановна, поделившись карельским опытом преподавания вокала, посетила видео-урок зарубежных педагогов — Йонаса Йонассона и Евгении Гранат (Гётеборг, Швеция).

У гостей мастер-класса была возможность познакомиться с необычными электронными музыкальными инструментами с разной высотностью звучания, с помощью которых дети с психическими нарушениями под руководством специалистов создают музыкальные образы моря, космоса, природы, тем самым передавая свое эмоциональное состояние.

«Эту методику можно эффективно использовать в работе с получателями социальных услуг наших отделений социальной реабилитации даже при наличии обычных классических музыкальных инструментов!» — отметила Галина Кокорина.

💡Наталья Устинова, культорганизатор Петрозаводского отделения социальной реабилитации, осталась под большим впечатлением от лекции Маркку Кайкконен, директора музыкального центра Resonaari (Хельсинки, Финляндия) «Специальное музыкальное образование и инклюзивное музыкальное образование»: «Меня очень вдохновил опыт зарубежных экспертов! И теперь я загорелась идеей создать музыкальную группу с подопечными нашего отделения. Оказывается, как выяснилось на практике, чтобы создавать музыку необязательно покупать дорогущие музыкальные инструменты, ведь извлекать звуки можно из чего угодно. Мир звуков безграничен! Домой мы приехали с грандиозными планами и творческими задумками, а разве не это было главной целью организаторов Форума?».

💡Валентина Картавенко, руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, особенно отметила мастер-класс «Ударный ритм» Андрея Жирова, педагога студии ударных инструментов Всеволожского Благотворительного фонда помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями «Ольга»: «Потрясающий мастер-класс! Видеть собственными глазами, как преображаются лица детей, играющих за самой настоящей ударной барабанной установкой многого стоит! А ведь такие занятия не только положительно влияют на эмоциональное состояние подопечных, но и развивают чувство ритма, внимание, память,  структурирует речь, движения, улучшает когнитивные способности и в целом прививают любовь к музыке!»

❗По признанию самого Андрея Александровича, барабанные ритмы воздействуют на ребенка в наибольшей степени, в отличие от других инструментов, так как звуки барабанов имеют сильно сконцентрированный волновой эффект – эффект выстрела. По этой причине воздействие барабанов велико не просто на психику ребенка, но и на физиологические функции его организма.

«Научные исследования доказали, что игра на барабанах уменьшает стресс, укрепляет иммунитет, понижает кровяное давление, уменьшает боль и помогает при социально-эмоциональных нарушениях» — рассказал Андрей Жиров во время своего мастер-класса.

«Добрые волшебники, – именно так обратилась к участникам форума Елена Шарова, вице-президент благотворительного фонда «Яркая жизнь», – продолжайте дарить детям тепло и свою любовь, пусть ваши крылья будут всегда расправлены». И с этим невозможно не согласиться!

🌿Второй день Форума начался в концертном зале «Колизей». Зрителей ждала великолепная музыкальная программа «Творим добро вместе» с участием звезд Петербургской сцены и талантливых исполнителей с ограниченными возможностями здоровья.

Анастасия Луттиева, подопечная Кондопожского отделения социальной реабилитации, филигранно исполнила песню «Карелия — севера душа» и поразила всех присутствующих в зале своим удивительным глубоким голосом!

🖼Также в фойе КЗ «Колизей» была открыта выставка творческих работ детей и молодёжи с особенностями развития – учащихся коррекционных школ и воспитанников реабилитационных центров Санкт-Петербурга и других городов Северо-Западного региона России.

Креативные специалисты и получатели социальных услуг подразделений Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия по Кондопожскому, Сегежскому, Беломорскому районам и Петрозаводскому городскому округу не могли пройти мимо такого серьёзного события в Петербурге и также представили на выставке художественные работы своего коллективного творчества.

🙏Огромное спасибо организаторам, партнерам и всем участникам Международного форума «Музыка без барьеров», который проходит при поддержке Фонда президентских грантов и Совета Министров Северных стран.

❗Напомним, Форум призван обратить внимание общественности на ситуацию в сфере специального творческого образования, разрушить существующие стереотипы, расширить возможности обучения музыкальному творчеству людей с проблемами здоровья, а также повысить профессиональные навыки специалистов, работающих в этой области. Задачи непростые, особенно в сегодняшней ситуации, но современные способы коммуникации открывают большие возможности для обмена опытом, знаниями, открытиями и помогают их решать.

Партнеры Международного проекта «Музыка без барьеров» – Академия музыки Елены Образцовой, Союз женщин России, Санкт-Петербургский социально-экономический институт, Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга, благотворительный Фонд «Яркая жизнь».