В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Ближний круг»

Опубликовано: 04.06.2021

27 – 28 мая в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Ближний круг», посвященная лучшим практикам заботы о старшем поколении.
Ольга Мамаева и Нина Васильева, специалисты организационно-методического отдела Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия, приняли участие во втором дне конференции.

Как сделать жизнь пожилых людей лучше? Кто может создать и поддерживать для них комфортную среду? Где грань между ответственностью государства и самого человека? С какими сложностями столкнулись пожилые люди во время пандемии? Эти и многие другие вопросы обсудили участники мероприятия на дискуссионных площадках, которые были организованы на встрече.

Для одних участников конференции «Ближний круг» дал шанс глубже погрузиться в тему, повысить экспертность, получить вдохновение, идеи и лично познакомиться с лучшими практиками страны, а у других была возможность рассказать о своем проекте и поделиться реальным опытом в сфере заботы о старшем поколении.

Во второй день конференции одним из ключевых событий стала онлайн-встреча российских участников со скандинавскими коллегами. Представители организаций помощи людям старшего возраста из Дании и Финляндии поделились своим опытом, рассказали о существующих в северных странах моделях заботы. Были показаны кейсы, в которых люди старшего возраста сами создают сообщества и помогают своим сверстникам, а также взаимодействуют с молодым поколением.

«Хочется отметить отличную организацию конференции, а также информационную наполненность каждой тематической площадки. Было очень интересно познакомиться с практиками, которыми делились коллеги из России и Западных стран. Для себя отметила несколько социальных технологий, которые можно применить в работе нашего учреждения» — поделилась своими впечатлениями Ольга Мамаева, методист учреждения.

Отметим, программа «Ближний круг» реализуется с 2020 Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко совместно с Альянсом «Серебряный возраст», членом которого является благотворительный фонд «Добрый город Петербург», в партнерстве с Благотворительным фондом «Хорошие истории».