В рамках Международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин»: акция «Белая лента» в Петрозаводске

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, сотрудники кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району совместно со студентами первого курса Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ при кафедре социологии и социальной работы провели акцию «Белая лента» в четырех микрорайонах города : Кукковка, Перевалка, Ключевая и Октябрьский.

Акция «Белая лента» ежегодно проходит по всему миру. Ее цель – обратить внимание общества на важную проблему: насилие в отношении женщин приобретает катастрофические масштабы, которые не знают географических границ, возрастов и расовой принадлежности.

Белая лента – символ мирной гражданской жизни, чистого сердца, толерантности, символ борьбы с насилием и несправедливостью.

Специалисты кризисного отделения и студенты – будущие работники социальной сферы распространяли среди прохожих на улице листовки и календари, а также информационные буклеты, в которых прописан алгоритм действий в случае, если вы стали жертвой домашнего насилия, указаны факторы риска насилия в семье: агрессивность и высокая импульсивность одного из супругов, частые случаи необоснованной ревности или необоснованной критики в адрес одного из супругов, злоупотребление алкоголем или наркомания.

Горожане проявили большой интерес к акции, отметив, что организация таких профилактических мероприятий по борьбе с домашним насилием необходима и важна, а инициаторов акции назвали добрыми миссионерами в этом непростом деле.

Один из участников акции добавил, что немногие женщины готовы выйти из насильственных отношений: «Кого-то останавливает материальная зависимость, кого-то — дети, а кто-то надеется, что такое больше не повторится. Хотя, мы же понимаем: если мужчина ударил один раз, он ударит снова. Это только вопрос времени».

Как заметил специалист кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Есть женщины, к сожалению, которым очень трудно признаться в том, что проблема домашнего насилия в их семьях существует.  Мы же надеемся, что та информация, которую мы распространяем в рамках акции «Белая лента», поможет разорвать порочный круг и убедит их обратиться за квалифицированной помощью в специализированные учреждения».

Напоминаем, что на территории Республики Карелия социальные услуги (в том числе временное проживание) женщинам, пострадавшим от насилия в быту, предоставляет кризисное отделение для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, ГБУ СО «КЦСОН РК». Телефон: 77-30-52 (круглосуточно).