В рамках 100-летия Республики Карелия: «вкусные занятия» в отделении социальной реабилитации № 5

Отделение социальной реабилитации № 5 подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району возобновило предоставление социальных услуг в очной форме.

К сожалению, ограничительные меры в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции пока разрешают посещение отделения только гражданам в возрасте до 65 лет.

Конечно, получатели социальных услуг, которые не могут пока посещать отделение, очень скучают. Ещё бы – ведь до пандемии их пребывание здесь было очень насыщенным, наполненным активной деятельностью, всевозможным творчеством и интересным разноплановым досугом!

Специалисты очень надеются, что и для остальных подопечных, которых в отделении большинство, в скором времени вновь откроется эта возможность, а пока продолжают оставаться на связи с ними, оказывая социальные услуги и поддерживая взаимодействие в дистанционном формате.

Итак, главные события, в которых уже очно принимают участие получатели социальных услуг. С самого первого дня возобновления работы отделения специалисты провели для своих дорогих подопечных несколько программ.

В привычной для получателей социальных услуг традиции каждый день начинался с утренней зарядки. Размявшись и взбодрившись пожилые граждане с большим удовольствием включались в предлагаемую им деятельность – вот и потекла привычная жизнь отделения.

В рамках интерактивной программы «Добро пожаловать» состоялось знакомство с новыми получателями социальных услуг, которым специалисты показали и представили отделение, рассказав о том, чем пожилые граждане занимаются в течение дня – чему учатся, что делают и как интересно и плодотворно проводят время.

Кроме того, к 100-летию Республики Карелия в отделении оформлен стенд «Рецепты карельской кухни», рассказывающий об особенностях национальной кухни: чем питались жители дореволюционной Карелии, что являлось основой для приготовления многих блюд, чем сейчас удивляют гостей из других регионов – любителей вкусно и сытно поесть.

На стенде представлены 11 рецептов национальной кухни – от карельской ухи «Лохикейто» до грибной каши.

Безусловно, сейчас в Интернете можно найти множество рецептов, но – когда они представлены так аппетитно и выразительно, это сразу вызывает желание что-нибудь приготовить, а то и сразу несколько блюд – первое, второе и десерт. А подробное описание ингредиентов и пошаговая инструкция любому из получателей социальных услуг без труда помогут приготовить понравившееся яство.

В отделении социальной реабилитации № 5 планируют провести ещё ряд мастер-классов по приготовлению блюд карельской кухни. Следующее практическое занятие будет посвящено сканцам, которые все называют «пирожки для зятя».

Для получателей социальных услуг будут и дальше проходить мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею Республики Карелии. Эти встречи дают подопечным интересную познавательную информацию, раскрывая своеобразие карельского края.

Самое главное – после таких тематических событий каждый испытывает особенную гордость за родной край, его неповторимость и уникальность.

(фото — из архива отделения социальной реабилитации № 5)