В преддверии весеннего праздника: подопечные Беломорского подразделения   осваивают искусство выжигания по дереву и создают оригинальные сувениры

Опубликовано: 03.03.2021

Мастерская сувениров в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и  инвалидов п. Сосновец  Беломорского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» продолжает работу – получатели социальных услуг  с большим интересом  и с пользой для здоровья увлеченно  осваивают различные технологии  декоративно-прикладного творчества.

В преддверии Международного женского дня  8  марта здесь кипела работа: мужчины-подопечные выжигали по дереву, выбирая рисунки и нанося их на досочки, а прекрасная половина отделения  раскрашивала рисунки на готовых к росписи работах.

В арсенале у подопечных был выжигательный аппарат, а дальше – дело техники! Многие в 80-е годы прошлого столетия увлекались этим видом творчества.

Выжигание – это искусство, позволяющее создавать настоящие картины – рельефные или гладкие – на деревянных досочках или древесных заготовках. Сущность этого вида творческой деятельности заключается  в получении различных картинок на древесной структуре.

Выжигание по дереву не только увлекательно, но и полезно. На таких занятиях  у подопечных развиваются воображение, усидчивость, терпение, целеустремлённость. Ведь выжигание, как и роспись по дереву, не терпят спешки, и чтобы достичь успехов и получить настоящее удовольствие от процесса, необходимо с головой погрузиться в него, тщательно продумывая каждый следующий шаг.

Кроме того, в процессе освоения техники выжигания или при регулярных занятиях этим видом творчества у получателей социальных услуг формируются  уверенные навыки мелкой моторики рук, что очень важно для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями,  у которых  подвижность и чувствительность пальцев ухудшаются с возрастом или вследствие болезни (например, после перенесенного инсульта).  То же самое можно сказать и про роспись по дереву.

 

И вот заготовки с нанесенным с помощью выжигательного аппарата рисунком поступают на следующий этап сувенирной цепочки, где их с любовью принимают заботливые женские руки!

Подопечные Мария Казимировна М. и Надежда Викторовна Ч. тщательно подбирали  цвета к тому или иному рисунку, а затем тонкими кисточками, стараясь не выходить за контуры изображения, ювелирно наносили цветовые оттенки.

Получилось очень красиво!

Поделки, выполненные из дерева, оригинальны и самобытны, они притягивают взгляд и завораживают своей неповторимой фактурой и натуральностью.

От них веет  спокойствием  и теплом, а сам процесс работы приносит настоящее удовольствие! Кстати, выжигание по дереву снова становится популярным. И это неудивительно – техника очень интересная, творческая и занимательная.

Получатели социальных услуг любят посещать занятия декоративно-прикладным творчеством, так как предлагаемая на этих мастер-классах увлекательная деятельность  знакомит их с необычными и интереснейшими технологиями.

Специалисты отмечают, что такие занятия являются хорошим способом профилактики деменции и эффективны в социальной реабилитации пожилых людей.

Результат – умиротворение, хорошее настроение, радость от поделки, созданной собственными руками, интерес к жизни и ожидание новых встреч!

Работа в Мастерской сувениров Беломорского подразделения продолжается! Следите за новостями!