В подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району врачи Реабилитационного центра для детей Городской детской больницы г. Петрозаводска встретились с родителями детей-инвалидов

13 февраля на базе подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району состоялась встреча с врачами Реабилитационного центра для детей ГБУЗ  «Городская детская больница» г. Петрозаводска. Мероприятие консультативно-презентационного характера было организовано по инициативе специалистов Городской детской больницы (г.Петрозаводск) для родителей детей-инвалидов с целью информирования о работе Реабилитационного центра для детей и Городской детской больницы г. Петрозаводска, а также о порядке направления детей с инвалидностью на медицинскую реабилитацию.

В рамках встречи руководитель подразделения Швецова Ирина Борисовна  представила  работу подразделения в целом и более подробно рассказала о работе отделения социальной реабилитации. Медицинские специалисты – врач-невролог Захарова О.В. и врач–педиатр-диетолог Гуккина О.О. рассказали специалистам отделения социальной реабилитации и родителям детей-инвалидов, являющихся подопечными отделения социальной реабилитации Сегежского подразделения, о возможностях медицинской реабилитации для детей в Реабилитационном центре ГБУЗ «Городская детская больница» г. Петрозаводска.

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья интересовались, какие специалисты работают в Реабилитационном центре для детей, принимают ли там детей-инвалидов, передвигающихся на колясках, как часто можно обращаться за консультацией и курсовой реабилитацией и задавали другие вопросы по поводу здоровья своих детей.

Отметим, Городская детская больница (г. Петрозаводск) активно сотрудничает с заинтересованными социально ориентированными организациями и учреждениями региона. Специалисты Реабилитационного центра ГБУЗ «ГДБ»  практикуют выезды в отдаленные районы Республики Карелия с целью информирования и консультирования  родителей о деятельности и возможностях Реабилитационного центра. Кроме того, медицинские специалисты проводят приемы детей с ОВЗ и  осуществляют коррекцию амбулаторного этапа реабилитации по месту жительства.

Так, врачи, выступавшие на встрече в подразделении КЦСОН РК по Сегежскому району, подчеркнули важность медицинской реабилитации, проводимой на регулярной основе и с обязательным и непрекращающимся (!) проведением поддерживающих мероприятий между курсовым реабилитационным лечением, потому что от этого зависит эффективность всего комплекса медицинской реабилитации.

Заведующая Реабилитационным центром врач-невролог Ольга Валентиновна Захарова неоднократно подчеркнула то, что не только врачи участвуют в реабилитационном процессе, но и родители особенных детей должны принимать в нём самое активное участие. Продолжат ли дети с ОВЗ выполнять необходимые упражнения между  курсами медицинской реабилитации или будут бездействовать, во многом определит окончательный результат всей реабилитации и скажется на здоровье ребёнка с инвалидностью. Очень важно не упустить время для продуктивной работы, позволяющее  многое сделать для социализации и улучшения здоровья детей-инвалидов, отметила Ольга Захарова.

Взаимодействие специалистов подразделения по Сегежскому району и медицинских специалистов направлено на оказание комплексной помощи не только детям с инвалидностью, но и помощи и поддержки (консультативной, психологической) родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Предлагаемая медицинская реабилитация для детей-инвалидов не только способствует восстановлению и укреплению их здоровья, но и  помогает оптимизации детско-родительских взаимоотношений, формируя и у детей, и у родителей активную жизненную позицию, навыки социальной активности и конструктивного поведения.

На следующий день, 14 февраля, специалисты Реабилитационного центра для детей ГБУЗ «Городская детская больница» г. Петрозаводска (врач–невролог, врач–травматолог-ортопед, врач–педиатр-диетолог) провели консультативные  приемы детей с инвалидностью.

Для справки:

Реабилитационный центр работает в ГБУЗ «Городская детская больница» с 1 января 2015 года и бесплатно принимает на медицинскую реабилитацию детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет.

Здесь создана безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья и организованы комфортные условия для пребывания детей совместно с родителями по уходу.

Кратность лечения пациентов в Реабилитационном центре индивидуальная – от 1 до 4 раз в год – в зависимости от тяжести состояния, реабилитационного потенциала, рекомендаций индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.

Показания для направления детей в Реабилитационный центр: заболевания центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, внутренних органов; сложная патология органа зрения, требующая ортоптического лечения; состояния после кохлеарной имплантации;  дети, рожденные с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела.

С каждым пациентом работает мультидисциплинарная врачебная бригада, в состав которой входят педиатр, невролог, травматолог-ортопед, физиотерапевт, врач ЛФК, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, детский психиатр,  медицинский психолог, логопед, учитель-дефектолог.

Индивидуальная реабилитационная программа включает (в зависимости от показаний) физиотерапевтическое лечение, массаж, гидротерапию, лечебную  и  адаптивную физкультуру, механотерапию, теплолечение,  рефлексотерапию,  мануальную терапию, нейро-сенсорное воздействие, коррекционные занятия с логопедом, дефектологом, психологом, ортоптическое лечение, а также канистерапию, арт-терапию, клоунотерапию. Планируется проведение занятий по лечебной физкультуре и психологической релаксации с использованием технологий  виртуальной реальности.