В Питкярантском подразделении прошел мастер-класс по созданию обережной куколки Спиридон Солнцеворот

Опубликовано: 14.12.2021

 На Руси к каждому народному празднику изготавливалась своя куколка. Спиридон Солнцеворот символизировал  праздник зимнего солнцестояния, отмечаемый 21 декабря. Кукла Спиридон Солнцеворот — это кукла-мужчина.

Спиридон Солнцеворот в руках перед собой держит колесо, изображающее солнце. Считалось, что поворотом колеса Спиридон Солнцеворот мог изменить судьбу в лучшую сторону.  Этот оберег распутывал сложные жизненные ситуации, помогая найти из них выход, привлекал удачу и очищал сознание человека солнечной энергией.

Спиридон Солнцеворот имеет свою историю происхождения. Началась она в тот исторический период, когда на Руси устраивали праздники в честь смены времен года. От праздника Солнцеворот и произошло название куклы.

Для славян это был особый день. Они поклонялись солнцу, а потому стремились даже в самое темное и холодное время года защитить себя от зла и неудач. Кукла Спиридон Солнцеворот, держащая в руках колесо, помогала в этом деле. Славяне верили, что Спиридон Солнцеворот с помощью своего колеса крутит солнце так, чтобы оно всегда светило людям.

Юным подопечным Питкярантского отделения социальной реабилитации очень понравилось значение куклы Спиридон Солнцеворот. Воодушевленные, они приступили к созданию оберега, символа поворота жизни в нужную сторону.

По сути, обережная кукла пригодится любому, кто нуждается в выборе правильного пути.

Ребята из отделения тоже верят, что народная куколка помогает справиться с неприятностями и сложным выбором. В то же время они понимают, что любые перемены требуют усилий непосредственно от каждого.

Творческий процесс изготовления куклы-оберега был, как всегда, интересный и увлекательный, а  итогом мастер-класса стали эксклюзивные и самобытные фигурки, которые останутся на память ребятам.

Получатели социальных услуг теперь могут самостоятельно изготовить куклу Спиридон Солнцеворот и подарить этот символ привлечения благополучия своим близким и друзьям.