В Петрозаводском подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» прошла учебная  тренировка по эвакуации людей в случае пожара

Опубликовано: 24.09.2021

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 (ОВП № 1) г. Петрозаводска в соответствии с утверждённым графиком состоялась учебная тренировка по эвакуации людей из здания в случае пожара. Организованная эвакуация – один из способов защиты жизни и здоровья людей при пожаре.

Плановое учебное занятие было проведено с привлечением подразделений МЧС России по Республике Карелия.

Так, в ходе тренировки сотрудники  ОВП № 1  совместно с сотрудниками МЧС отрабатывали алгоритм действий по ликвидации условного пожара и эвакуации людей из здания.

Во время проведения подобных учебных мероприятий сотрудники учреждения и получатели социальных услуг отрабатывают необходимые практические навыки, в том числе пути вывода людей из здания во время пожара в кратчайшие сроки.

Также проверяется работоспособность автоматической установки пожарной сигнализации в здании, системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре в автоматическом и ручном режиме, а также реагирование работников  на оповещение о чрезвычайной ситуации и готовность выполнять требования об эвакуации.

Началось мероприятие с условного возгорания и задымления помещения.

Была проверена возможность подъезда пожарной техники к зданию отделения, развертывание сил и средств, а затем была проведена эвакуация людей, а также возможность эвакуации со второго этажа получателей социальных услуг с ограниченными возможностями здоровья.

В процессе учебной тренировки в ОВП № 1 проводился хронометраж эвакуации. Отметим, хронометраж эвакуации – это модель ситуации, при которой в процессе пожара люди должны покинуть горящее здание. Как будет происходить эвакуация и показывает хронометраж.

Завершилась тренировка обсуждением и подведением итогов мероприятия с участием руководителя подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по  Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, специалистов административно-хозяйственного отдела, сотрудников ОВП №1 и МЧС.

Напомним, проведение тренировок по пожарной безопасности в организациях предусмотрено Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.