В Петрозаводском отделении социальной реабилитации запустили необычный цикл кулинарных занятий «Чудо в печке» 

Будет хлеб, будет и обед
(Народная мудрость)

В Петрозаводском отделении социальной реабилитации №2 (ул. Лизы Чайкиной, 5) стартовали кулинарные занятия под оригинальным названием «Чудо в печке» в тесном сотрудничестве с представителями Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ.

Главной целью подобных познавательных встреч является формирование устойчивых трудовых навыков и повышение социальной независимости подопечных учреждения – молодых людей с ограниченными возможностями здоровья через их социально-бытовую адаптацию.

Отметим, важнейшее условие для самореализации людей с инвалидностью заключается в расширении сферы их самостоятельности — преодоление своей обособленности, приобретение умения осваивать и применять без посторонней помощи знания и навыки для решения повседневных бытовых задач.

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством: к нему всегда относились с благоговением, как к дару, спасающему от голода. При этом многие, к сожалению, не догадываются, какой долгий путь хлеб проходит прежде, чем попасть на стол, сколько труда нужно приложить, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь ароматную буханочку.
Ценно, что занятия по выпечке хлеба для подопечных отделения будут проводить священнослужители. Православный хлеб в церковных обрядах — центральная часть литургии.

Ни в какой другой конфессии нет такого поклонения и почитания церковного хлеба, как в православии. Это не просто ритуал. Почитание пшеничного изделия берет начало более 2000 лет тому назад и символизирует собой Иисуса Христа.

В рамках кулинарных мероприятий планируются различные увлекательные мастер-классы по самостоятельному приготовлению закваски и выпеканию первого хлеба, выездные экскурсии на пекарни с целью знакомства с промышленным производством хлебобулочных изделий, а также теоретические занятия по изучению новых способов изготовления хлеба и знакомство с правилами его употребления в сочетании с другими продуктами с пользой для организма.

Уже на первой встрече в рамках цикла «Чудо в печке» отец Михаил, священнослужитель православного прихода храма Пророка Илии, рассказал подопечным об истории и пользе хлеба, его видах, старинных рецептах, формах и способах приготовления, показал и научил ребят самостоятельно делать хлебную закваску и угостил уже готовым домашним уютным лакомством.

Получатели социальных услуг с большим интересом слушали отца Михаила, задавали много уточняющих вопросов о рецептуре приготовления, с удовольствием дегустировали домашнюю продукцию и загорелись испечь хлеб своими руками!

Впереди предстоит много плодотворной и интересной работы – подопечные в предвкушении новых знаний и увлекательных практических занятий.

В добрый путь!

Следите за нашими новостями и фоторепортажами.