В отделении социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району прошли Малые зимние Олимпийские игры

О, радость олимпийского движения!
Храни, благословенная Земля,
Олимп – богов творение!
Спортивный мир – единая семья!

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия регулярно организуют и проводят для подопечных учреждения мероприятия спортивно-оздоровительного характера, которые направлены на формирование здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний, а также на преодоление физических и психологических проблем, препятствующих полноценной жизни получателей социальных услуг.

?С древних времён и до нашего времени значительную роль в развитии и совершенствовании человека и общества играют физическая культура и спорт. За последние полтора столетия созданы международные спортивные федерации, ассоциации, союзы, что дало возможность поднять спортивные достижения человечества на новый уровень.
Олимпийское движение — это общественное движение, которое основано на принципах, идеях и идеалах олимпизма, и объединяющее в своих рядах организации и людей, независимо от их социального положения, политических и религиозных взглядов, расовой принадлежности, пола и возраста, способствующих развитию спорта.

Олимпизм – это самая настоящая философия, которая возвышает и объединяет в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума.

Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию такого образа жизни, который бы основывался на радости от усилия, на образовательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

Основной целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человечества, с тем чтобы способствовать созданию мирного общества, которое заботится о сохранении человеческого достоинства.

Специалисты отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району уверены, что формирование представлений об олимпизме может стать частью не только физического, но и нравственно-патриотического воспитания юных подопечных учреждения.

Получатели социальных услуг очень любят спорт: на протяжении многих лет в отделении социальной реабилитации стало доброй традицией проводить различные спортивные мероприятия.

?‍♂Так, например, в начале февраля в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району прошли Малые зимние Олимпийские игры, подготовленные социальным педагогом отделения Людмилой Владиславовной Койвистойнен и культорганизатором Марией Сергеевной Галаниной.

В начале соревнований специалисты вместе с подопечными дружно вспоминали, какие виды спорта относятся к зимним, рассмотрели красочные иллюстрации с изображением зимнего инвентаря, а также рассказали о своих любимых.

Затем юные получатели социальных услуг приняли участие в таких спортивных эстафетах как: пронеси олимпийский факел, ведение клюшкой «шайбы», импровизированный кёрлинг, самый большой сугроб, катание друг друга на санках, попадание мячиками в кольцо и многих других.

Все вместе радовались своим, может и незначительным с первого взгляда, маленьким победам! И это очень важно для каждого подопечного осознавать свои силы, свои возможности, свою энергию и жажду жизни!

Конечно же, победила Дружба! Незабываемые и яркие впечатления от соревнований остались не только у детей, но и у взрослых: «Это было так здорово, энергично, захватывающе! Как будто мы побывали на настоящих Олимпийских играх и испытали всё то, что испытывают профессиональные спортсмены во время состязаний! Будем рады новым открытиям!»

Спортивный праздник способствовал не только физическому развитию юных подопечных, но и их нравственному воспитанию: ребята во время игр учились тактично вести себя с соперниками, сопереживать за товарищей по команде, радоваться и огорчаться за удачи и промахи.

К тому же это море положительных эмоций от чувства единения и сплоченности всех участников Малых зимних Олимпийских игр!