В Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия состоялось заседание методического объединения социальных работников и сиделок (помощников по уходу)

18 марта в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание методического объединения социальных работников и сиделок (помощников по уходу).

В работе методического объединения  приняли участие специалисты организационно-методического отдела, руководители подразделений, заведующие отделениями временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, заведующие отделениями социального обслуживания на дому, социальные работники и сиделки (помощники по уходу) ГБУ СО «КЦСОН РК».

Так, приказом ГБУ СО «КЦСОН РК» от 04.12.2019 № 503-П утверждено положение о методическом совете, целью которого  является обеспечение условий для непрерывного совершенствования профессионального мастерства работников учреждения по оказанию качественных социальных услуг.

Методическое объединение социальных работников и сиделок (помощников по уходу) – одно из четырёх методобъединений учреждения, утвержденных приказом ГБУ СО «КЦСОН РК» от 18.02.2020 № 154-П.

Руководителем МО социальных работников и сиделок (помощников по уходу) является начальник организационно-методического отдела Наталья Геннадьевна Лоймоева (помощник – Озерова Екатерина Анатольевна, социальный работник подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району).

Деятельность методического объединения направлена на совершенствование профессионального уровня и мастерства специалистов учреждения посредством профессионального общения, организации взаимопомощи, самообразования, демонстрации  и трансляции практических наработок, успешного опыта и лучших практик.

Наталья Лоймоева представила  профессиональные стандарты «Социальный работник» и «Сиделка (помощник по уходу)» в части требований к образованию и трудовых функций, а также рассказала об организации предоставления гигиенических услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии со Стандартом, утвержденным приказом Министерства социальной защиты Республики Карелия от 23.05.2018 № 302-П.

Человеку, который оказался в непростой жизненной ситуации помогают близкие родственники, но иногда оказать помощь такому гражданину просто некому, и в этом  случае государство заботится о пожилых  людях посредством их социального обслуживания.

Сегодня в ГБУ СО «КЦСОН РК» работают 528 социальных работников и 160 сиделок (помощников по уходу). Основная задача социального обслуживания населения – обеспечить гражданам  необходимую помощь в быту, сохранив при этом привычную для них домашнюю обстановку, а также создание для обслуживаемых граждан благоприятных условий пребывания, приближенных к домашним, и организация ухода за ними в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.

Обслуживание пожилых граждан, тяжелобольных людей, лиц с ограниченными возможностями здоровья – серьезное и ответственное дело. Уход за такими людьми требует много времени, сил, терпения, внимания, чуткости, определённых морально-этических качеств, а также специальных навыков и умения всесторонне оценить состояние больного человека.

Социальные работники и сиделки (помощники по уходу) Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия обладают высоким уровнем ответственности и необходимыми профессиональными и человеческими качествами: сегодня они для подопечных учреждения – и помощники, и психологи, и друзья. Ведь людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, особенно нужна поддержка.

Социальным работниками и сиделкам (помощникам по уходу)  приходится общаться с разными людьми и к каждому найти подход. Эти сотрудники в любой ситуации должны быть спокойными, уверенными, позитивно смотреть на мир и обеспечивать качественный уход за получателями социальных услуг.

Грамотное применение сотрудниками профессиональных навыков, сострадание по отношению к немощным пожилым людям, готовность понять, умение выслушать и оказать им необходимую помощь – всё это способствует успешному и качественному выполнению многочисленных мероприятий по уходу за тяжелобольными подопечными.

Также Наталья Геннадьевна отметила важность ведения учётно-отчётной документации социальными работниками и сиделками (помощниками по уходу), подчеркнув необходимость ежедневного учёта предоставляемых социальных услуг. После этого развернулась дискуссия, во время которой участники заседания активно обсуждали ведение отчётных документов с позиции имеющегося опыта.

В завершении встречи участники методического объединения социальных работников и сиделок (помощников по уходу) получили различные варианты форм ведения учётно-отчётных документов для дальнейшего рассмотрения и обсуждения всеми работниками отделений социального обслуживания на дому и отделений временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Было принято решение о внесении предложений подразделениями ГБУ СО «КЦСОН РК» по усовершенствованию форм отчётности, чтобы впоследствии окончательно утвердить в учреждении единые отчётные формы документов для заполнения социальными работниками и сиделками (помощниками по уходу).

Отметим, 20 марта в режиме видео-конференц-связи состоится заседание методического объединения инструкторов по труду, культорганизаторов и инструкторов по адаптивной физической культуре, а 25 марта – заседание МО специалистов по социальной работе и социальных педагогов.