В Карелии наступила анормальная жара: шкала термометра зашкаливает за 30.

Опубликовано: 22.06.2021

☀В Карелии наступила анормальная жара: шкала термометра зашкаливает за 30.

Жители республики, не избалованные теплом и солнцем, всецело радуются долгожданному настоящему лету.

И это здорово, но не стоит забывать о мерах предосторожности и правилах безопасного поведения при духоте и зное.

🌿 В самое пиковое время (с 12 до 16 часов), когда солнце припекает наиболее сильно, не стоит планировать прогулки в городе и поездки в общественном транспорте. Отсидитесь в это время в кондиционируемых или хорошо проветриваемых помещениях.

🌿 Переходите на облегченное питание

Овощные салаты, нежирная рыба, ягоды, фрукты. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах. Сытное мясо оставьте для более холодных времен.

🌿 Если дома жарко, а кондиционера нет, наберите полную ванну холодной воды и оставьте дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим.

При возможности приобретите вентилятор. Направьте его на ноги, ложась в постель, и не накрывайтесь.

🌿 Если приступ дистонии (головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота — симптомы схожи с тепловым ударом) застал на улице, сверните в тень, зайдите в любой магазинчик, аптеку — там обычно работают мощные кондиционеры.

🌿 Носите с собой салфетки с нашатырем. Этими салфетками нужно аккуратно протереть виски (главное, не попасть в глаза) и помахать перед носом, чтобы прийти в чувство.

🌿Если на улице подскочило давление, придя домой, примите таблетку и полежите, накрыв голову влажным полотенцем. Помните, что таблетки действуют в лучшем случае через полчаса. Не глотайте их одну за другой.

❗Кстати, не пропускайте прием лекарств, прописанных вам врачом, хотя бы в жару! Помните, что при гипертонии таблетки нужно пить постоянно, а не только в моменты ухудшения состояния.

🌿Пейте побольше прохладной (не ледяной!) воды. Обычную свою норму увеличьте вдвое. Не выходите на улицу, особенно когда солнце жарит, без бутылки с чистой водой.

Соблюдайте эти простые правила, не болейте и наслаждайтесь необычайно тёплым и солнечным летом в Карелии.