В гостях у коллег из Пскова
⚡19 мая представители Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия с рабочим визитом посетили производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В.П. Шмитца в Пскове.
👍За время своего существования интеграционные мастерские стали ресурсным центром для жителей всей России, которые едут в Псков для обмена опытом. Наши специалисты из Петрозаводска не стали исключением и остались под большим впечатлением от посещения столь масштабного и уникального учреждения в России.
☝Вячеслав Сукманов, директор регионального ресурсного центра ГБУ СО Псковской области, рассказал гостям из Карелии историю возникновения учреждения и об его основных направлениях работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а его заместитель Надежда Дикань провела увлекательную экскурсию по самим мастерским, подробно остановившись на каждой.
Отметим, производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В. П. Шмитца открылись в Пскове в 1999 году, благодаря совместному российско-немецкому проекту и активной благотворительной помощи общественно-полезного союза «Инициатива Псков» (Германия).
Важно, в производственно-интеграционных мастерских ведется трудовая и социальная реабилитация совершеннолетних граждан с инвалидностью. На данный момент здесь трудятся более 150 человек с особенностями здоровья.
🙏У специалистов ГБУ СО «КЦСОН РК» была возможность заглянуть и увидеть собственными глазами, как работают подопечные в производственных (растениеводства, деревообработки, швейное, прачечное, картонажное, реализации) и непроизводственных отделениях (тренировочное, хозяйственное, развития и ухода, сопровождаемого проживания) – всего их 10.
«Конечно, поражает масштабность: огромнейшие площади, инновационное оборудование, вовлеченность в трудовой процесс сотрудников, а, главное, самих подопечных, — нам есть к чему стремиться, и эта поездка, уверена, станет толчком к преобразованиям в нашем Центре, к сожалению, многое упирается в наличие помещений для реализации столь смелой задумки в республике», — делится своими впечатлениями Ирина Терехина, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности.
А Валентина Картавенко, руководитель Петрозаводского подразделения, добавляет: «Псков нас покорил своим уникальным подходом в работе с людьми с особенностями здоровья. Здесь люди с ментальными и физическими нарушениями могут не только общаться друг с другом и с пользой проводить свободное время, здесь они могут найти себя и работу! Ведь немаловажную роль в процессе профессиональной реабилитации играет именно возможность самореализации. В мастерских созданы идеальные условия для того, чтобы человек в рамках своих возможностей смог получить все необходимое для своего профессионального развития».
🧡Воспитанники мастерских ежедневно осознают, что сами в состоянии управлять своей жизнью, принимать самостоятельные решения, выбирать свой профессиональный путь, опираясь на свои возможности и предрасположенность – здесь они чувствуют себя полноправными членами общества.
Как мы уже отметили, в Центре также реализуется проект по сопровождаемому проживанию, который заинтересовал наших специалистов, в частности ассистентов по оказанию технической помощи.
🌿Екатерина Герасимова и Оксана Трегубова уже как месяц помогают адаптироваться двум нашим получателям социальных услуг, проживающим в первой социальной тренировочной квартире в Петрозаводске.
👍Как признаются Екатерина и Оксана, им было очень интересно познакомиться с опытом семи девушек – выпускниц домов-интернатов, которые уже три года самостоятельно живут в тренировочном двухэтажном «Особом доме» в Пскове.
«У каждой подопечной в доме своя небольшая, но очень уютная и светлая комнатка, две просторных кухни-студии, душевые. Девушки сами готовят, ходят в магазин, следят за порядком в доме, распоряжаются своими финансами, две из них даже завели домашних питомцев – кошечек и с удовольствием за ними ухаживают.
Конечно, дежурный по режиму, а именно так называется должность помощника по сопровождаемому проживанию в Пскове, следит за самочувствием своих подопечных, выдает медикаменты, следит за финансовыми тратами, но в целом, можно говорить о том, что девушки почти полностью живут самостоятельной жизнью! Они большие молодцы: у каждой есть свое увлечение хобби, — рассказывают о своем визите в «Особый дом» специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК», и продолжают – наши подопечные пока только месяц живут отдельно от родителей и у нас еще всё впереди, но многое из опыта девушек мы взяли себе на заметку!»
✍Напомним, сопровождаемое проживание направлено на поддержку максимально возможной самостоятельности людей с инвалидностью в организации своего быта, досуга, взаимодействия и общения с другими людьми, а также на обеспечение необходимого ухода в условиях нестационарного проживания.
🙏Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» благодарит региональный ресурсный центр ГБУ СО Псковской области «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В.П. Шмитца» и лично его директора В.В. Сукманова за приглашение посетить их знаменитое на всю Россию учреждение и познакомиться с опытом работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Ждем в гости в Карелию.