В ГБУ СО «КЦСОН РК» состоялось собрание методического объединения специалистов по социальной работе и социальных педагогов

25 марта в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание методического объединения  (МО) специалистов по социальной работе и социальных педагогов.

В работе методического объединения  приняли участие специалисты организационно-методического отдела, руководители подразделений, заведующие отделениями социальной реабилитации, специалисты по социальной работе и социальные педагоги ГБУ СО «КЦСОН РК».

Методическое объединение специалистов по социальной работе и социальных педагогов  – одно из четырёх МО учреждения. Создание МО – важное мероприятие в развитии учреждения, также способствующих оказанию качественных социальных услуг различным категориям населения, нуждающимся в социальном обслуживании.

Напомним, деятельность методических объединений направлена на совершенствование профессионального уровня и мастерства специалистов учреждения посредством профессионального общения, самообразования, представления успешного опыта, а также обмена практическими наработками.

Методическое объединение специалистов по социальной работе и социальных педагогов   насчитывает на сегодняшний день 95 человек: 75 специалистов по социальной работе работают во всех 17 подразделениях и 20 социальных педагогов  – в 13 подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК».

Руководитель МО Светлана Иванова представила  профессиональный стандарт «Специалист по социальной работе», характеризующий  квалификацию, которая необходима специалистам для выполнения их трудовой деятельности.

Так, специалист по социальной работе оказывает помощь отдельным гражданам и социальным группам для предупреждения или преодоления трудной жизненной ситуации посредством предоставления социальных услуг.

Социальный педагог учреждения социального  обслуживания организует работу с детьми разного возраста и совершеннолетними получателями социальных услуг и ведет методическую, педагогическую, исследовательскую деятельность, оказывая подопечным социально-педагогическую помощь и содействие в социальном и профессиональном становлении.

Одной из приоритетных целей Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия является социальная реабилитация получателей социальных услуг для улучшения условий их жизнедеятельности и расширения возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Достижение этой цели невозможно без организации в учреждении планомерной  профилактической и коррекционно-реабилитационной работы с получателями социальных услуг, которыми являются несовершеннолетние дети с ограниченными возможностями здоровья, совершеннолетние инвалиды трудоспособного возраста и   граждане пожилого возраста.

Задача специалистов – найти максимально эффективные  решения имеющихся у получателей социальных услуг проблем, выстроив систему качественной социальной помощи. Это возможно благодаря использованию традиционных технологий социальной работы, в том числе технологии программно-целевого проектирования, которая лежит в основе практически всех социальных технологий (развивающих, коррекционных, профилактических, обучающих, арт-терапевтических, реабилитационно-оздоровительных, технологий личностного развития и социальной адаптации), применяемых в работе с подопечными.

Во время выступления руководитель МО представила технологии, которые используют в своей деятельности специалисты по социальной работе и социальные  педагоги как в подразделении по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, так и в районах республики, а также познакомила участников заседания с рядом разработанных  в учреждении программ.

Сегодня в учреждении в рамках организации работы социальных педагогов и специалистов по социальной работе реализуются программы с применением технологий, направленных на социальную адаптацию, организацию досуга, развитие трудовых навыков и творческих способностей, эмоциональной и познавательной сферы,  формирование позитивных интересов и здорового образа жизни получателей социальных услуг, а также оказание практической психолого-педагогической помощи и поддержки родителям подопечных.

— Заседания методических объединений – это хорошая возможность познакомиться, обменяться идеями, погрузиться в ресурсы учреждения, изучить опыт наших подразделений и коллег  учреждений социального обслуживания других регионов и, как  следствие, повышение квалификации специалистов. Кроме того, каждому району помимо представления своего опыта и наиболее эффективных методик работы необходимо делать акцент на то, на что направлена работа, как влияет на состояние здоровья подопечных и какие результаты достигаются, – отметила в ходе встречи Светлана Иванова.