В ГБУ СО «КЦСОН РК» состоялось очередное заседание методического объединения сиделок (помощников по уходу)

26 мая на базе подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району в режиме видео-конференц-связи состоялось второе в 2020 году заседание методического объединения (МО) сиделок (помощников по уходу).

В работе МО приняли участие специалисты организационно-методического отдела и  сиделки (помощники по уходу) подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК». В ходе практического занятия рассматривались вопросы ухода за лежачими больными:  условия, средства, правила и особенности.

Сегодня в КЦСОН РК работают 160 сиделок (помощников по уходу). В  стационарных отделениях учреждения сиделки осуществляют квалифицированный уход за получателями социальных услуг, значительно или полностью утратившими возможность к самообслуживанию.

 

В своей работе сиделки  (помощники по уходу) осуществляют мероприятия   гигиенического характера, используя современные подходы по оказанию комплекса социальных услуг, направленных на реабилитацию и улучшение положения пожилых людей и инвалидов. Кроме того, они выполняют процедуры, связанные с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и др.).

Обслуживание пожилых граждан, тяжелобольных людей, лиц с ограниченными возможностями здоровья – серьезное и ответственное дело. Уход за такими людьми требует не только сил, терпения, внимания, чуткости, определённых морально-этических качеств, но и специальных профессиональных навыков и умения всесторонне оценить состояние больного человека.

— Самое главное при оказании помощи тяжелобольным людям – безопасность для пожилого человека, а также сохранение здоровья сотрудника, осуществляющего уход, – подчеркнула руководитель МО Наталья Геннадьевна Лоймоева.

Об особенностях личной гигиены, кормления, перемещения в кровати и передвижения  лежачих больных подробно рассказала медсестра отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 Наталья Михайловна Борисова, которая имеет большой опыт ухода за такими подопечными.

— При осуществлении ухода  важны соблюдение  порядка действий при выполнении гигиенических манипуляций и их регулярность, – отметила Наталья Борисова. – Кроме того, необходимо учитывать элементарные правила биомеханики – это существенно помогает  при оказании помощи тяжелобольным  гражданам.

Медицинский работник говорила о применении различных, в том числе специальных приспособлений, показала способы захвата при перемещении пожилого человека в кровати и при его передвижении, а также как переворачивать больного в постели.

Наталья Михайловна познакомила с различными гигиеническими средствами по уходу и поделилась профессиональными знаниями и навыками, разъясняя и демонстрируя на специальном манекене комплекс профилактических мер по уходу за тяжелобольным человеком,  которые позволят избежать появления пролежней.

Представленная информация очень важна и актуальна, так  как неправильные действия при осуществлении ухода за больным человеком могут привести к травмированию его самого и ухаживающего за ним сотрудника.

Участники практического занятия интересовались вопросами ухода за получателями социальных услуг с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), а также как  помогать им в том или ином случае, как поднимать их и т.д.

Полученные знания позволят поддержать здоровье и увеличить продолжительность жизни подопечных стационарных отделений КЦСОН РК.

Один из важнейших компонентов ухода – создание атмосферы доброжелательности и заботы вокруг находящегося в беспомощном состоянии человека. Дружеское и ободряющее общение, полное отсутствие раздражения и позитивный подход   помощника по уходу способствуют сохранению оптимистического настроения пожилых людей, а значит, улучшению состояния здоровья.

Грамотное применение сотрудниками профессиональных навыков, сострадание по отношению к немощным пожилым людям, готовность оказать им необходимую помощь – всё это способствует успешному и качественному выполнению многочисленных мероприятий по уходу за тяжелобольными подопечными.