В ГБУ СО «КЦСОН РК» состоялось очередное заседание методического объединения психологов

13 мая на базе подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району в режиме видео-конференц-связи прошло уже второе в 2020 году заседание методического объединения (МО) психологов.

В работе МО приняли участие специалисты организационно-методического отдела и  психологи подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК». В ходе заседания были подведены  промежуточные итоги по унификации программ специалистов-психологов.

Сегодня в учреждении работает 21 психолог. В своей работе с получателями социальных услуг специалисты-психологи применяют развивающие, коррекционные, психотерапевтические, профилактические и реабилитационно-оздоровительные технологии.

С целью профилактики и решения различного рода психологических проблем, преодоления отклонений в социальном и психологическом здоровье граждан психологами учреждения разработаны и реализуются в работе с подопечными 23 программы.

Так, некоторые апробированные психологические программы были представлены на заседании МО вниманию коллег в виде презентаций.

Ахтырцева Екатерина Геннадьевна (подразделение по Беломорскому району) представила программу «Мир позитива», направленную на поддержание уровня активности граждан пожилого возраста посредством применения различных творческих технологий, подробно остановившись на разделе «План мероприятий», и на примере данного пункта внесла в него ряд предложений.

Кяснапуу Виктория Юрьевна (Суоярвское подразделение) поделилась опытом реализации программы «Арт-штурм», развивающей навыки общения и творческие способности  детей-инвалидов средствами нетрадиционных художественных техник рисования.

Илюшкина Елена Андреевна (Медвежьегорское подразделение) предложила вниманию участников встречи программу  «Развитие эмоционально-волевой сферы детей дошкольного и младшего школьного возраста», направленную на развитие эмоционально-волевой сферы у детей с ограниченными возможностями здоровья, раскрытие их творческого, нравственного и интеллектуального потенциала, а также формирование навыков межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Елена Андреевна рассказала о трудностях, которые возникают в работе по ходу реализации программы, и о том, какими способами она решает все сложные моменты.

Нерядихина Ольга Анатольевна (подразделение по Сегежскому району) также делилась опытом работы на примере программ «Здравствуй, это я» и «Я вижу мир», направленных на  повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, и представила своё видение организации работы по унификации психологических программ, реализуемых в работе с получателями социальных услуг.

На заседании МО участники встречи делились опытом работы, выступали с предложением о создании банка рабочих программ ГБУ СО «КЦСОН РК», поднимали вопрос об изменении структуры плана самой программы, обсуждали предложения и рабочие вопросы.

Работа по унификации психологических программ проводится во всех подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК», следующий шаг в этом направлении – отбор очередного блока программ и их структурирование для дальнейшего пополнения общей базы программ учреждения.

В итоге программы, по которым в учреждении строится работа психологов с получателями социальных услуг, будут единообразно оформлены и приведены к единым стандартам и пополнят единую рабочую базу, так называемый Банк рабочих программ.

Напомним, конечная масштабная цель работы участников методического объединения в этом направлении – повышение качества предоставляемых социальных услуг и эффективное оказание психологической помощи получателям социальных услуг.

Работа по унификации психологических программ, реализуемых в учреждении, будет завершена к 1 июня 2020 года.