В ГБУ СО «КЦСОН РК» состоялось очередное заседание методического объединения инструкторов по адаптивной физической культуре

20 мая на базе подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району в режиме видео-конференц-связи состоялось второе в 2020 году заседание методического объединения (МО) инструкторов по адаптивной физической культуре.

В работе МО приняли участие специалисты организационно-методического отдела и  инструкторы по адаптивной физической культуре подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК». В ходе заседания обсуждались промежуточные итоги по унификации программ по адаптивной физической культуре и был представлен опыт работы специалистов двух подразделений учреждения.

Сегодня в КЦСОН РК работают 12 инструкторов по адаптивной физической культуре. Их деятельность в работе с получателями социальных услуг направлена на максимальную коррекцию отклонений в развитии и здоровье детей с инвалидностью, на устранение ограничений жизнедеятельности, восстановление двигательных функций в соответствии с индивидуальной программой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

С этой целью инструкторами по адаптивной физической культуре учреждения разработаны и реализуются в работе с подопечными 14 программ. Эти разработки специалистов предстоит привести в соответствие с требованиями к оформлению и содержанию программы, что также обсуждалось участниками МО. В частности, специалисты подробно рассмотрели структуру программы, обсудили вопросы её содержания и обоснования использования.

Инструктор по адаптивной физической культуре подразделения по Пудожскому району Пахомова В.В. представила программу «Система адаптивной физической культуры при различных заболеваниях», которая направлена на коррекцию и компенсацию недостатков физического развития, реабилитацию и социализацию ребёнка, а также его адаптацию к условиям окружающей среды. Виктория Владимировна использует в работе с несовершеннолетними получателями социальных услуг индивидуальную и групповую формы работы. Кроме того, в рамках реализации программы применяются  комплексы оздоровительных упражнений при различных заболеваниях.

Инструктор по адаптивной физической культуре подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району Петрова Г.С. предложила вниманию коллег три адаптированные программы: «Профилактика нарушения двигательной активности у детей раннего возраста», «Профилактика нарушения осанки», «Физическое и моторно-двигательное развитие дошкольников с интеллектуальной недостаточностью». Галина Савельевна отметила важность развития основных двигательных навыков детей с ограниченными возможностями здоровья и создание условий для гармонизации их физического состояния.

 

Юшкевич Валерия Валерьевна, инструктор по адаптивной физической культуре отделения социального сопровождения подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, проводит индивидуальные занятия для детей с тяжёлыми нарушениями здоровья (например, с детским церебральным параличом (ДЦП). Она кратко озвучила направления своей деятельности и предложила в рамках следующего заседания МО инструкторов по адаптивной физической культуре подробно рассказать об индивидуальной работе с подопечными, представив комплекс упражнений для детей с ДЦП. Лечебная физкультура помогает таким детям привести в норму мышечный тонус и улучшить координацию движений. Участники МО выразили большую заинтересованность в данной информации, так как среди подопечных отделений социальной реабилитации есть дети с тяжелыми нарушениями здоровья.

Напомним, работа по унификации программ по адаптивной физической культуре, реализуемых в учреждении,  проводится во всех подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК», и  будет завершена к 1 июня 2020 года.

Основная цель работы методического объединения инструкторов по адаптивной физической культуре – помощь гражданам с инвалидностью, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья, в развитии двигательных функций и  улучшение качества их жизни.