В ГБУ СО «КЦСОН РК» состоялись заседания общего методического объединения специалистов

Опубликовано: 01.04.2021

Заседания методических объединений (МО) стали уже привычным форматом онлайн-общения специалистов и проводятся в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия ежемесячно.

Напомним, деятельность МО направлена на совершенствование профессионального уровня и мастерства специалистов учреждения посредством профессионального общения, организации взаимопомощи, а также демонстрации наработанного практического опыта и самообразования.

В марте в ГБУ СО «КЦСОН РК» (ул. Лиза Чайкиной, 5) состоялись 4 заседания МО:

— специалистов по социальной работе и социальных педагогов;
— социальных работников и сиделок (помощников по уходу);
— инструкторов по труду, культорганизаторов и инструкторов по АФК;
— психологов, специалистов по реабилитационной работе в социальной сфере, логопедов и учителей-дефектологов.

Так, в рамках заседания МО социальных помощников и сиделок Наталья Борисова, медицинская сестра Петрозаводского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1, провела практическое занятие по выполнению мероприятий по уходу за подопечными: умывание, бритье, ежедневный уход за волосами.
Особое внимание Наталья Михайловна уделила уходу за полостью рта при наличии зубных протезов, уходу за глазами, носом, ушами и кожей лица.
А Наталья Лоймоева, руководитель МО социальных работников и сиделок, сделала акцент на основных принципах выполнения этих мероприятий по уходу:

— принцип сохранения ресурсов и индивидуальности человека;
— принцип безопасности подопечного и ухаживающего;
-принцип конфиденциальности и сохранения интимности при выполнении процедур по уходу;
-принцип предупреждения заболеваний.
Также Наталья Геннадьевна теоретическую часть заседания посвятила системе долговременного ухода (СДУ) — комплексной программе поддержки каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания, частично или полностью утратившего способность к самостоятельному уходу.

Обеспечить максимально возможное качество жизни пожилого человека с сохранением его жизненных потребностей, независимости, автономности, возможности самореализации и активной деятельности – главная задача такой комплексной программы.

Специалисты по социальной работе и социальных педагогов на МО подробно изучали раздел в так называемой индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), касающийся социальной реабилитации подопечных.

Отметим, ИПРА — комплекс мер по реабилитации инвалида, который разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

В рамках заседания МО психологов, специалистов по реабилитационной работе в социальной сфере, логопедов и учителей-дефектологов Анастасия Александрова, психолог ОВП №1 (г. Петрозаводск) представила участникам мероприятия краткий обзор современных методов и техник работы психолога, а Валентина Демидова, логопед ОСР №4 (г. Петрозаводск) рассказала об основных периодических изданиях и интернет – ресурсов, которые можно использовать при подготовке к занятиям с детьми с речевыми нарушениями.

Виктория Семенова, инструктор по АФК ОВП № 1, на МО инструкторов по труду, культорганизаторов и инструкторов по АФК, представила опыт работы по игровой терапии, применяемой на занятиях по адаптивной физической культуре с людьми пожилого возраста.

Получателями социальных услуг отделения, в котором работает специалист, являются граждане с деменцией, а также люди, перенесшие инсульт, слабовидящие и слабослышащие.
Виктория Семенова рассказала о пользе занятий по АФК для подопечных, поскольку они направлены на укрепление и сохранение их здоровья, а также поддержку активного долголетия, представив комплекс реабилитационно-игровых методик.

Специалист отметила, что подбор игровых методик осуществляется в зависимости от психических и физических возможностей подопечных.
Презентация В.В. Семеновой также содержала материалы об уникальном опыте вовлечения пожилых американцев с ограниченными возможностями здоровья в интересную и увлекательную игровую деятельность, в том числе даже с участием в Олимпийских играх для людей возраста 50+, что позволяет им жить насыщенно и активно.