В ГБУ СО «КЦСОН РК» прошла защита унифицированных психологических программ

На заседаниях методического объединения (МО) психологов в ГБУ СО «КЦСОН РК» с 7 по 10 июля специалисты в режиме видео-конференц-связи представили и защитили 6 психологических программ, которые с успехом применяются в работе с подопечными учреждения.

?Ксения Владимировна Кузнецова, специалист по реабилитации инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, представила социально-реабилитационную программу по формированию коммуникативных навыков у людей-инвалидов трудоспособного возраста «Клуб общения».

Программа, во-первых, направлена на освоение навыков конструктивного и эффективного неформального общения, а во-вторых, на формирование навыков социальной активности и умения рефлексировать свое поведение.

По словам Ксении Владимировны, программа успешно реализуется среди получателей социальных услуг из числа молодых инвалидов отделения социальной реабилитации: в процессе неформального общения подопечные узнают друг друга лучше, проводят свое свободное время с пользой и с интересом, ходят в кафе, играют в боулинг, посещают кулинарные мастер-классы, а несколько участников программы даже создали крепкие семейные пары!

?Психолог кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, Анастасия Викторовна Геббель представила программу социально-психологического сопровождения получателей социальных услуг «Группы общения».

Анастасия Викторовна отметила, что одной из основных проблем бездомных людей является «зависание» в состоянии «трудная жизненная ситуация», которое ограничивает видение новых возможностей и путей выхода из сложившихся обстоятельств. Бездомные люди живут по инерции, часто обвиняя во всём внешние обстоятельства, не осознавая при этом своей причастности к происходящему. Программа «Группы общения» позволяет расширить возможности установления контактов подопечных в различных ситуациях общения, в том числе в сфере трудоустройства, а также создает все условия для развития творческих способностей и позитивных интересов в сфере досуга.

?Ольга Юрьевна Кропивницкая, социальный педагог Олонецкого подразделения, защитила на заседании методического объединения две программы: индивидуально-ориентированную коррекционно-развивающую программу для детей дошкольного возраста с кохлеарным имплантом «Слышу, чувствую, говорю» и коррекционно-развивающую программу для детей с синдромом Дауна «Ступеньки».
Программа «Слышу, чувствую, говорю» направлена на повышение уровня развития познавательной сферы и улучшение межличностного общения юных подопечных.

Ольга Юрьевна уточняет, что чем раньше начнутся занятия с детьми с нарушением слуха и имеющих кохлеарную имплантацию, тем лучше, быстрее и успешнее произойдет их начальная социализация: обучение оказывает положительное влияние на развитие разговорной речи получателей социальных услуг.

Синдром Дауна – не болезнь, а генетическое состояние, при котором в организме человека присутствует лишняя хромосома.
В настоящее время дети с синдромом Дауна рождаются относительно часто: один на 700-800 новорожденных, независимо от страны, социального положения и состояния здоровья родителей.

В течение долгих лет в России дети с синдромом Дауна признавались необучаемыми.
Важно понимать, что ребенок с синдромом Дауна проходит все те же этапы развития, что и обычный ребенок, но при этом средние сроки появления навыков запаздывают.

?Социальный педагог отметила, что инновационный подход к формированию новой модели комплексной поддержки ребенка с синдромом Дауна в условиях семьи предполагает активное взаимодействие всех её участников (специалистов, членов семьи, самого ребёнка) в абилитационном процессе!

Обучение в рамках программы проходит при участии психолога, логопеда, инструктора по физической адаптивной культуре, а также специалистов отделения социальной реабилитации, непосредственно работающих с детьми.

?Ульяна Николаевна Козлова, психолог подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу, представила программу коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития (ЗПР), главной целью которой является создание условий для реализации развития внутреннего потенциала детей школьного возраста с ЗПР, а также оказание помощи в преодолении и компенсации отклонений, мешающих развитию ребенка и его общению.

Ульяна Николаевна сделала акцент на том, что занятие в рамках данной программы всегда начинается с диагностики подопечных, после чего формируются группы для обучения в зависимости от интеллектуального уровня ее участников. Также возможны индивидуальные дополнительные занятия после основного группового этапа обучения.

?Психолог подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Милана Лаврентьевна Фокина представила программу формирования психологической готовности ребёнка к школьному обучению «Первоклассник».

Благодаря занятиям в рамках программы «Первоклассник» у детей формируется положительная мотивационная готовность к школе, улучшаются коммуникативные навыки и навыки совместной деятельности, происходит формирование внимательного, доброжелательного отношения к людям и друг к другу. Кроме того, развивается речь, расширяется словарный запас и творческие возможности ребенка.

❗На заседаниях МО в ходе обсуждений программ выступающие также затронули проблему профессионального эмоционального выгорания среди специалистов, непосредственно работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Полностью исключить влияние негативных и вредных факторов в процессе работы невозможно. Однако правильно внедренная профилактика профессионального выгорания поможет предотвратить последствия синдрома и по-новому взглянуть на свою профессию. Главное – правильная установка и положительный подход к проблеме!

?Защита психологических программ будет продолжена.

Напомним, деятельность методических объединений специалистов учреждения направлена на повышение качества предоставляемых социальных услуг и эффективное оказание психологической помощи получателям социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК».