Увлекательная нетрадиционная техника рисования мыльными пузырями

Мыльные пузыри – отличное развлечение для любого ребенка: без излишних трат,  легко и быстро они делают любой день ярким, весёлым и праздничным.

Мыльные пузыри, переливающиеся всеми цветами радуги, всегда вызывают улыбку и восторг. Оказывается, этот процесс можно сделать ещё более увлекательным! Можно не только надувать пузыри, но и переносить на бумагу.

Вы представляете, мыльными пузырями можно рисовать! Эту очень интересную технику применяют в работе с маленькими подопечными в отделении социальной реабилитации  Лахденпохского подразделения.

Что необходимо для такого увлекательного занятия: емкости с водой, детский шампунь или жидкое мыло, гуашь, акварель или пищевые красители, плотная бумага, трубочки для коктейля, ложка.

Дальше всё предельно просто: растворяем, размешивая, мыльное средство в воде, добавляем краску, опускаем трубочку в жидкость предпочитаемого цвета, а потом аккуратно надуваем пузырь, направляя на лист бумаги. Пузыри лопаются, создавая необычный и уникальный по своей природе рисунок.

Нужно стараться дуть как можно медленнее — иначе вместо пузырей получатся брызги. Эти и другие нюансы специалисты отделения заранее объяснили маленьким получателям социальных услуг.

Мыльные пузыри получаются всегда разные, но неизбежно добавляют веселья в процесс общения и деятельности детей, вызывая у них множество положительных эмоций и чувств: восторг, восхищение, удивление, радость. Обязательно попробуйте порисовать этим необычным способом! Тем более что и рисунки получаются удивительные!

По мнению британских ученых, нехитрое мыльное развлечение – это не только забава, но и полезная деятельность для тех детей, у которых имеются трудности с овладением языковыми навыками. Складывая губки в трубочку, чтобы выдуть очередное произведение мыльного  искусства, дети развивают  артикуляционный аппарат.

Возможно, некоторые прагматики считают такое времяпровождение бессмысленной тратой времени. Между тем процесс надувания мыльных пузырей приносит пользу, поскольку данная техника – своего рода дыхательная гимнастика. Это занятие отлично тренирует дыхательную систему, что служит замечательной профилактикой респираторных заболеваний и заболеваний легких.

Кроме того, в любом деле важна эмоциональная составляющая: не только малыши, но и дети постарше (и взрослые тоже) одинаково завороженно наблюдают за летящим переливающимся шарообразным чудом.

Творения ребят уже подсохли и заняли почетное место на стене. Согласитесь, получилось здорово!