Удивительная польза лепки из пластилина

Как известно, занятия лепкой очень полезны как для развития ребенка, так и в социальной реабилитации граждан  с инвалидностью и людей старшего возраста.

Лепка развивают мелкую моторику, соответственно, и речь,  а у граждан пожилого возраста способствует восстановлению навыков мелкой моторики рук, что положительно сказывается и на речевой функции.

В процессе занятий формируется цветовое восприятие, художественный вкус, развиваются усидчивость и образное мышление, раскрываются художественные способности. Сплошные плюсы! А если вспомнить тот факт, что, работая с пластилином, глиной или солёным тестом нельзя обжечься, порезаться или пораниться, то мы получаем идеальное творческое занятие.

— Я видела, как племянница лепила из пластилина… И пластилин, оказывается, бывает самый разный.  Это так интересно!

— Научите нас тоже! Мне дома очень скучно каждый вечер смотреть телевизор и компьютер одной.

— Хорошо!

Вот такая беседа стала причиной новой творческой странички в жизни отделения социальной реабилитации Сортавальского подразделения.

Что касается видового разнообразия пластичного материала для творчества, то в  настоящее время благодаря  развитию новых технологий появилось множество разновидностей знакомого с детства пластилина. При этом в работе с каждым из этих материалов есть свои нюансы и тонкости.

Сегодня одинаковым спросом пользуются парафиновый, восковый, плавающий, скульптурный, застывающий, шариковый, флуоресцентный, на растительной основе, перламутровый, «умный». Последний может быть жидким и твердым, принимать любую форму, менять цвет, его можно рвать и тянуть, и он даже способен магнититься.

— А вы знаете, что для взрослых лепка не менее полезна, чем для детей? Специалисты рекомендуют разминать пластилин и лепить простые фигурки людям, пережившим инсульт, заметившим ухудшение памяти и нарушение координации движений. Дело в том, что на кончиках пальцев находится множество зон и точек, массаж которых улучшает состояние организма и работу нервной системы, – занятие с подопечными старшего возраста началось с рассказа о благотворном влиянии лепки на самочувствие и состояние здоровья человека.

Во время мастер-класса получатели социальных услуг использовали традиционный  восковой пластилин – один из самых популярных, яркий, мягкий, пластичный, отлично смешивающийся и образующий интересные оттенки.

И вот закипела работа. В процессе лепки подопечные обсуждали тему «Мир птиц», вспоминая характер, привычки и особенности того или иного класса пернатых,  и даже «разговаривали» как тетушка Сова из мультфильма «Вини-Пух».

Полюбуйтесь результатами нашего труда:  вот они какие – пёстрые дружные Совушки!

Смотрите и присоединяйтесь к нам! Это очень увлекательно и сосем несложно! Вам тоже  понравится! У нас всегда можно заняться интересным творчеством, душевно пообщаться и обрести новых друзей!