Тёплый и нежный подарок – сувенир «Валенки-Шептуны» изготовили подопечные Питкярантского подразделения

Получатели социальных услуг отделения социальной реабилитации Питкярантского подразделения  познакомились с удивительной техникой валяния из шерсти – мокрый фелтинг. Фелтинг – это работа с натуральной непряденой шерстью. Техника позволяет создавать эксклюзивные поделки – сувениры, украшения, игрушки.

Валяние шерсти – это старинная техника. На протяжении многих веков, валяные изделия сопровождают человека. Как только люди приручили животных, они научились использовать их шерсть.

Существуют сухой и мокрый способы валяния. Сухой способ – используется для создания объёмных вещей, а мокрый – для плоских.  Для мокрого фелтинга используют непряденую шерсть и мыльный раствор.

Процесс работы строится следующим способом: отрывают кусочки шерсти, выкладывают нужную форму на плоской поверхности, через сетку наносят теплый мыльный раствор. В итоге волокна шерсти сваливаются (склеиваются) между собой и получается уникальное по своей природе тканевое изделие. Когда оно высохнет, останется только украсить его бусинами, лентами, кружевом и т.п. отделочными материалами. Настоящий шедевр готов!

Подопечные с огромным удовольствием и интересом осваивали новую технологию, в результате чего каждый изготовил сувенирные валенки, которые также считаются мощным оберегом для дома, а в народе их называют «Валенки-Шептуны».

На занятии получатели социальных услуг узнали об истории возникновения оберега. Издавна считалось, что валенки приносят удачу в семейную жизнь, помогают рождению здоровых детей, их желательно размещать рядом с печкой. Знахари говорили, что если в доме нет валенок, то будут болезни. Кроме того, валенки являются талисманом дома и надёжным оберегом от нужды.

Когда-то в народе было поверье, что нужно рано утром, ещё до восхода солнца, повесить Валенки-Шептуны над дверью в дом. В один валенок положить монетку, а в другой – зёрнышко. После этого каждый из домочадцев может нашептывать валенкам свои самые сокровенные желания и свои обиды – желания исполнялись, обиды проходили. Также оберег давали путникам в дорогу, крепили к сёдлам и телегам, чтобы дорога была мягкой (удачной).

Валенки и по сей день являются символом достатка, семейного покоя, тепла и уюта в доме. Неслучайно в народе говорят: «Ладные валенки», упоминая древнерусскую богиню любви и семейного очага Ладу. Лад (согласие, любовь, доверие, взаимное уважение) бывает в том доме, где находится парный символ уюта.

Сегодня этот оберег ручной работы может также быть и брелоком для ключей, и подвеской для сотового телефона, и талисманом в автомобиле, а также тёплым и символичным подарком.

Валяние – это необычное, увлекательное и очень полезное занятие. Шерсть – мягкий и пластичный природный материал, поэтому работать с ней легко. Занятия фелтингом развивают у получателей социальных услуг художественный вкус, мелкую моторику рук, координацию движений, стимулируют мозговую деятельность, формируют сенсорное восприятие, умение творчески мыслить, воображение, а также учат концентрироваться.

Кроме того, валяние из шерсти оказывает удивительный успокоительный эффект как на ребёнка, так и на взрослого человека. А приятные ощущения при работе с шерстью оставляют только положительные эмоции, не говоря уже о радости, которую приносит результат.