Творческое завершение работы группы в отделении социальной реабилитации № 2 Петрозаводского подразделения

Последний день уходящего лета в отделении социальной реабилитации № 2 Петрозаводского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» запомнился получателям   социальных услуг невероятно творческим театрально-музыкальным событием: участники реабилитационной группы выступили с постановкой спектакля по произведению Самуила Маршака «Дом, который построил Джек».

Музыкальная программа, подготовленная силами подопечных, стала заключительным мероприятием курса социальной реабилитации для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Реабилитационная работа с молодыми инвалидами строится в отделении социальной реабилитации № 2 на основе индивидуальной программы предоставления социальных услуг, а также с учётом потребностей и возможностей подопечных.

Для получателей социальных услуг реализуются различные мероприятия, развивающие навыки самообслуживания, коммуникативные и двигательные способности, а также познавательные потребности, внимание, память, мелкую моторику рук. За время прохождения социально-реабилитационного курса молодые люди с ОВЗ не только нашли общий язык и  научились взаимодействовать, но и получили новые знания и навыки, освоили различные социальные технологии и программы, а также раскрыли в себе творческие способности.

Итоговое музыкальное событие, состоящее из театрализованной постановки «Дом, который построил Джек» и  танца-подарка «Despacito» немногочисленным зрителям (из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19) стало хорошей возможностью для подопечных продемонстрировать свои достижения, таланты и способности.

Ребята-артисты сразу обратили на себя внимание артистизмом и старательностью, а также яркими костюмами. Но что особенно было заметно – подопечные поддерживали друг друга,  помогая и направляя, когда это было нужно. Ведь неслучайно подопечная Соня перед исполнением коллективного танца громко и как девиз-поддержку произнесла, обращаясь ко всем участникам группы: «Мы – команда!»

Конечно, ребята волновались перед выступлением, очень переживали по поводу того, как всё пройдет и получится.

Всё получилось! Этот мини-концерт подарил колоссальный заряд позитива, а также чувство огромной радости за успехи реабилитантов – ведь понятно, что ребятам было непросто подготовить и блестяще воплотить спектакль-сказку и танцевальную интерпретацию. Что также порадовало, так это сплочённость группы, доброжелательность и жизнелюбие молодых людей.

Участие в различных видах творческой деятельности является необходимым условием социализации, самоутверждения и самореализации подопечных с ограниченными возможностями здоровья. Психолог отделения Анна Алексеевна Яблокова отметила:

— Одно из главных достижений этой реабилитационной группы заключается в том, что хоть и не сразу, а ближе к концу курса, но ребята раскрепостились, раскрылись и сплотились. В течение всего времени работы с получателями социальных услуг было заметно, что в чем-то ребятам трудно, непросто, что-то не удавалось, не получалось, но к моменту подведения каких-то промежуточных итогов ребята всегда выдавали хороший результат. Завершающий итог – отличный! Подопечные ответственно подходят к любому порученному делу, вот и сейчас собрались, аккумулировали свои способности, настроились, и это воплотилось в слаженном взаимодействии коллектива.

Реабилитационная группа завершила работу, но у получателей социальных услуг отделения остались тёплые, хорошие воспоминания о совместном творчестве, общих делах и процессе освоения навыков и знаний.

Теперь подопечные смогут применять полученные навыки общения, взаимодействия и организации досуга. Кроме того, освоив и закрепив в процессе реабилитации несложные, но необходимые хозяйственно-бытовые навыки и умения, молодые люди будут использовать этот опыт в самостоятельной жизни.