Творческий способ улучшения настроения

Изотерапия является наиболее распространенным и эффективным методом арт-терапии, который позволяет корректировать психологическое состояние  человека благодаря изобразительному искусству, в первую очередь –  рисованию.

Занятия с использованием изотерапии регулярно проводятся в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Летнереченский Беломорского подразделения. На этих невероятно увлекательных встречах подопечные отделения активно и с большим интересом включаются в творческий процесс и всегда с нетерпением ожидают  занимательных заданий.

На очередном занятии с применением данной техники, которое провела для получателей социальных услуг  психолог подразделения Екатерина Геннадьевна Ахтырцева,  пожилые граждане осваивали рисуночную технику «Мандала».

Терапевтический ресурс арт-мандалы огромен. Мандала — это рисунок, который исходит от нашего подсознания, в нем содержится сущность нашего внутреннего «Я». В процессе рисования наступает чувство умиротворения. Это позитивное воздействие творчества помогает перейти в состояние гармонии с собой и окружающим миром.

Работа с мандалой – это встреча со своей глубинной сущностью, осознание истинных желаний и потребностей. Мандала выступает инструментом  саморазвития, который помогает получателям социальных услуг работать со своим эмоциональным состоянием и корректировать его. Таким образом, в процессе работы  с  мандалой у подопечных происходит внутренняя работа, результаты которой выражаются в мыслях, поведении, чувствах, отношении к себе и окружающим.

Мандалотерапия не имеет ограничений ни в возрасте, ни в состоянии здоровья. Ведь это очень просто – взять в руки мелки или краски и начать рисовать. Поэтому эта техника может быть активно использована как в работе с детьми, так и в работе со взрослыми.

Технику можно исполнять в нескольких вариантах с одинаковой пользой:

— Раскрашивание готовых мандал (начиная от простых узоров, заканчивая более сложными).

— Рисование и создание собственных мандал (можно из ниток, цветного песка, декоративных мелких камней, природного материала и т.д.). Для этого можно взять белый круг, выбрать средство рисования (карандаши, мелки, краски, фломастеры и др.) и приступать к творчеству.

— Созерцание уже созданных мандал. Специалисты советуют: разглядывая рисунки, учитесь слушать свои собственные чувства.

Отметим, цвет играет очень важную роль при создании или раскрашивании мандалы. Кроме того, цвета, расположенные у центра мандалы, указывают на тайные чувства и желания. А цвета, которые находятся у границ круга, говорят о том, что открыто демонстрируется окружающим.

 

Знаете ли вы о том, что:

  • Красный цвет символизирует физическую силу, энергичность, стремление выжить, страстную любовь.
  • Оранжевый цвет отвечает за оптимизм, жизнелюбие, самоутверждение.
  • Синий цвет подчёркивает организованность, коммуникабельность, мудрость, интуицию, спокойствие, депрессивность, уныние.
  • Белый – цвет легкости, чистоты и духовности, изменений к лучшему. Может означать отрешенность и замкнутость.
  • Черный – символ разочарования, хаоса, пустоты, тайны и неизвестности, бессознательного и не проявленного в реальности.
  • Фиолетовый – цвет саморазвития, интуиции и духовной силы, стремления к совершенству. Может указывать на внутренние страдания и неудовлетворенность.

Работа с мандалой для получателей социальных услуг оказалась естественным  и радостным способом снятия эмоционального напряжения и выражения чувств.

Кроме того, такие занятия способствуют художественному и духовному самовыражению, а также раскрытию творческого потенциала подопечных.

Получатели социальных услуг отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов поблагодарили Екатерину Геннадьевну за увлекательное и полезное занятие, в время которого открыли для себя новый способ отдыха и помощи самим себе в моменты грусти и недомогания и получили  заряд положительных эмоций.